Главное

Зеленский прокомментировал нежелание украинцев пропускать земляков из Уханя

Президент отметил, даже в Казахстане, где самолет из Уханя сел только на дозаправку и доставил местного жителя, не было протестов, все благодарили и радовались

 

Президент Украины Владимир Зеленский обратился к украинцами по поводу ситуации, которая сложилась вокруг борта из Китая. Напомним, самолет с украинцами и иностранцами, приземлился в Киеве, но оттуда должен вылететь в Харьков, затем людей отправят в медицинский центр Национальной гвардии Украины «Новые Санжары» в Полтавской области. Но местные жители настроены агрессивно. 

На официальной странице Владимир Зеленский подчеркивает, что предприняты все меры — вирус не попадет в Украину.

«Меры безопасности — беспрецедентные. Сделали все возможное и невозможное, чтобы гарантировать, что вирус в Украине не попадет. Несколько граждан не пустили на борт в Ухане, поскольку у них была немного повышенная температура. Все, кто поднялся на борт, в удовлетворительном состоянии. Они здоровы, но должны пройти карантин и обсервацию течение 14 дней», — пишет Зеленский.

Президент также подтвердил информацию о том, что эвакуированные из Уханя будут жить в закрытом медицинском центре Национальной гвардии в Новых Санжарах:

«Он будет полностью изолирован и переведен на строгий режим бактериологической безопасности. В течение двух недель это будет, наверное, наиболее охраняемый объект в стране. Сочувствую нашим эвакуированным, потому что знаю, что такое находиться под личной охраной, а у них охрана будет гораздо серьезнее, чем у президента».

Владимир Зеленский уверяет, бактериологической опасности нет:

«Но есть другая опасность, о которой я хотел бы сказать. Опасность забыть о том, что все мы люди и все мы — украинцы. Каждый из нас. Включая тех, кто оказался в Ухане во время эпидемии. Когда Франция эвакуировала людей из Уханя и их привезли в один из городов, реакция у жителей этого города была одна: они заботились о жизни и здоровье своих сограждан, сочувствовали тем, кто оказался в сложной ситуации. Даже в Казахстане, когда наш самолет из Уханя сел на дозаправку и доставил гражданина Казахстана, не было никаких протестов и блокировок. Наоборот, все благодарили и радовались, что человек наконец-то дома«.

«Попытки перекрыть трассы, блокировать госпитали, не пустить граждан Украины в Украину — этим мы показываем далеко не лучшую сторону нашего характера. Особенно если учесть, что большинство пассажиров — люди, которым меньше 30 лет. Для многих из нас они — почти как дети», — подчеркивает президент.

Напомним, в Новых Санжарах, куда должны привезти эвакуированных, происходят столкновения местных с полицией. Подтянулась Нацгвардия и БТР.

В связи с этим в  ГСЧС уже сообщили, что: «Все противоправные попытки препятствования размещению эвакуированных на этом объекте или нарушения режима их обсервации будут остановлены Нацполицией и Нацгвардией в соответствии с требованиями Закона и решения правительственного штаба».

Одновременно с этим полиция Полтавской области призвала граждан не нарушать закон на протестной акции, которая проходит сегодня в Новых Санжарах. По данным полиции, для прекращения правонарушения правоохранители установили более 10 самых агрессивно настроенных людей, разъяснили им юридические последствия совершения противоправных действий и провели превентивные беседы.

Напомним: • Почему от коронавируса страдают пожилые люди • Чрезвычайное положение по Украине: Шмыгаль сделал заявление
Loading...
Лента новостей