Зачем Зе позвал Саакашвили во власть

Экс-президент Грузии и бывший глава Одесской облгосадминистрации Михаил Саакашвили имеет шансы вернуться в украинскую власть.

От команды президента Владимира Зеленского ему поступило предложение насчет должности вице-премьер-министра по вопросам реформ в правительстве Дениса Шмыгаля.

Это стало большим сюрпризом для истеблишмента. Правда, по состоянию на сегодняшний день пропрезидентской фракции “Слуги народа” (СН), которая формально составляет монобольшинство в Верховной Раде, может не хватить собственных голосов для назначения и значит, Офису президента (ОП) опять придется искать помощи сателлитов и союзников.

Сам Саакашвили уточнил, что предложение войти в правительство он получил непосредственно от президента Зеленского, с командой которого он связывает “большие надежды для  Украины”.

В обществе обсуждение уже идет, причем бурное. Саакашвили заработал неоднозначную репутацию в Украине. Приехав в нашу страну с имиджем преобразователя родной Грузии, он после пребывания сначала во власти, потом в жесткой оппозиции стал ассоциироваться не с реформами, а со скандалами.

Михо рассматривается не только как реформатор, но как противовес Авакову. Это анонимно подтверждают источники в администрации. Арсен Борисович очень сильно хочет повысить свой статус, вплоть до премьер-министра, если представится случай. Но Саакашвили нужен и для общей стимуляции чуть подвисшего Кабмина.

Не исключено, что у Офиса президента был расчет на то, что Саакашвили станет противовесом Авакову. Потому его и назначили. Но во-первых, между ними есть контакт и неплохой. А во-вторых, реформы в МВД уже проведены. И новые реформы Михо будет вести совсем по другим направлениям. В энергетике, на таможне, в налоговой сфере, в регуляторной политике, еще где-то. И там он будет пересекаться со Шмыгалем и другими министрами, а не с Аваковым. И зная вспыльчивый характер Михо он вряд ли сможет с ними сработаться и вскоре обвинит в саботаже реформ. А Аваков в этом деле станет его естественным союзником, так как он тоже хочет переформатирования Кабмина. Ведь он не оставил планы стать премьром. Кстати, по тем же причинам может быть вполне доволен назначением Саакашвили и Коломойский. Ему тоже не нравится Шмыгаль.

В среде "слуг народа" по поводу возможного назначения царит определенная растерянность, так как непонятна его логика. Большинство опрошенных нами депутатов предполагают, что таким образом Зеленский и Офис президента пытаются показать, что готовы к реформам (или, как минимум, к их имитации). Высказываются также мнения, что новостью о Саакашвили пытались переключить внимание общества от продления карантина до 11 мая. Мол, пусть хоть так народ повеселится, если еще три недели дома сидеть придется. 

Но при этом все ждут от появления Михо больших потрясений во власти.

Очевидно, что ему (Саакашвили) всегда нужен враг. И поэтому вопрос не в том, будет ли Михо воевать. А в том, с кем он будет воевать. Это может быть Коломойский. Это может быть Шмыгаль. Это может быть таможня и налоговая после разоблачений Уманского. Это может быть, кстати, Ермак, если кто-то на него Саакашвили натравит. Это может быть Ахметов. А могут быть и они все по очереди вплоть до Зеленского. В любом случае, стабильности это назначение в нашей и без того непростой жизни не добавит".

Напомним: • Что ждет Зеленского и "Слугу народа" после неудачных местных выборов • Антирекорд: в Украине впервые число случаев коронавируса превысило 8 тыс
Лента новостей