Главное

Выборы в США: кто может возглавить страну и что ждет Украину

Президентские выборы в США запланированы на 3 ноября 2020 года, на них будет избран 46-й президент

 

В начале февраля в США началась предвыборная гонка за кресло следующего президента. В штате Айова состоялись первые кокусы демократов и республиканцев. У республиканцев выбор сделан заранее – это действующий президент Дональд Трамп. У демократов на возможное выдвижение претендуют минимум 5 кандидатов.

О том, кто будет бороться за президентское кресло в США и что кандидаты думают об Украине, говорится в материале ТСН.

Дональд Трамп

45-й президент США будет кандидатом от республиканцев на предстоящих выборах, несмотря на формальности. Это доказали и первые кокусы в Айове, где он получил более 97% поддержки. Республиканцы понимают, что по состоянию на сейчас они не имеют подобной сильной фигуры в американской политике, которая может побороться за победу на выборах президента.

Автор материала напоминает, что только недавно Трамп пережил процесс импичмента, который был непосредственно связан с Украиной. На президента в разведывательный орган поступила жалоба от анонимного информатора, в которой говорилось, что Трамп нарушил закон во время разговора с президентом Украины Владимиром Зеленским. Трамп якобы требовал от Украины возбудить дело против его оппонента Джо Байдена, а также начать расследование относительно возможного вмешательства Украины в выборы 2016 года в обмен на разблокирование предоставления военной поддержки со стороны США. Но Сенат оправдал Трампа.

«Процесс импичмента заставил американские СМИ серьезно покопаться в отношениях между Украиной и США. Ряд публикаций разоблачили неформальный канал общения с Украиной, личное негативное отношение Трампа и его окружения к Украине», — говорится в статье.

Несмотря на это, стоит отметить, что Трамп не прекратил санкционную политику против России. Например, введенные против газопровода «Северный поток-2» санкции в конце 2019 года изрядно усилили позиции Украины во время переговоров с РФ относительно газового контракта.

Автор статьи также отмечает, что Россия не стала главным оппонентом или врагом на политической арене для Трампа – он больше сфокусировался на Северной Корее, Китае и Иране.

Джо Байден

Бывший многолетний сенатор от штата Делавэр, вице-президент США во времена Барака Обамы. Едва ли не главный оппонент Трампа и именно на него якобы действующий американский президент пытался найти компромат в Украине.

Байдена называют одним из самых проукраинских политиков в США. При президентстве Обамы, особенно после 2014 года, он был фактически ответственным за Украину и неоднократно прилетал в Киев. Байден присутствовал на инаугурации Петра Порошенко и в свое время выступал в Верховной Раде.

Байден уверяет, что Россия не хочет его победы на выборах президента и пытается всячески этому помешать. Он также придерживается мнения, что РФ нельзя возвращать в G7, пока она не вернет Крым.

Берни Сандерс

Один из самых опытных американских политиков, сенатор от штата Вермонт. В последнее время Сандерс стремительно набирает популярность в Штатах и вплотную приближается к Байдену. Именно его считают главным конкурентом экс-вице-президента США в борьбе внутри Демократической партии. Сейчас его рейтинг колеблется в пределах 21%.

Сандерс заверяет, что поддерживает политику Обамы в вопросе Украины и агрессии России в Крыму и Донбассе. Это означает активный санкционный и политическое давление, однако он радикально против предоставления Украине вооружения.

Элизабет Уоррен

Во время президентства Обамы она работала специальным советником Бюро финансовой защиты потребителей, а с 2013 года — сенатор от штата Массачусетс. Также сенатор была одной из возможных кандидаток на вице-президентство во время кампании Клинтон 2016 года.

Позиция Уоррен весьма схожа с позицией Сандерса – больше дипломатического и санкционного давления на Россию, но без вооружения. Также она поддерживает и политику сотрудничества с ЕС по помощи украинскому правительству, в частности и в борьбе с коррупцией, которую, по мнению Уоррен, использует Россия, чтобы подрывать Украину изнутри.

Уоррен считает, что Украина и Россия должны самостоятельно договориться по мирному урегулированию конфликта, а США должны установить условия для таких переговоров.

Пит Буттиджидж

Мэр города Саут-Бенд (Индиана), первый открытый гей, который участвует в президентской гонке в США. Буттиджидж уверяет, что кроме борьбы с Россией, США также должны поддерживать и Украину. В частности это касается достижения ею энергетической и политической независимости, помощи в наращивании оборонного потенциала и даже рассмотрения вопросов продажи оружия по необходимости.

Майкл Блумберг

Бывший мэр Нью-Йорка, миллиардер, один из богатейших людей мира, накануне заявил, что готов потратить огромное количество своих средств, чтобы «избавиться от Трампа». Блумберг поддерживает предоставление вооружения Украине для борьбы с российской агрессией. По его словам, Штаты и ЕС должны совместно помогать Украине укреплять независимость и проводить реформы, в том числе и в области антикоррупции. Блумберг считает, что «свободная и стабильная» Украина должна стать мостиком между Россией и Европой.

Напомним: • The Guardian сообщает о визите Трампа в Украину • Трамп намекнул, что перемирье России и Украины принесет выгоду всему миру
Loading...
Лента новостей