В команде Зеленского зреет раскол. Как в нем замешаны американские и украинские миллиардеры?

Любой политический процесс на Украине рано или поздно превращается в шоу. Не стал исключением и скандал с прослушкой правительства

Сперва премьер-министр Алексей Гончарук объявил о намерении уйти в отставку после публикации записей правительственных совещаний, на которых звучали нелестные слова о главе государства. Но в итоге он не только сохранил пост, но и получил от Владимира Зеленского «второй шанс». Впрочем, расслабляться украинскому лидеру не стоит. Скандал с прослушиванием высоких кабинетов был направлен не столько против премьера, сколько против той части президентской команды, которая работает в интересах зарубежных партнеров Киева. В первую очередь — США. Эта группировка претендует на статус новой политической элиты, что очень не нравится влиятельным и состоятельным людям на Украине.

Притворная отставка
«У Зеленского есть очень примитивное понимание экономических процессов», — говорит мужской голос, похожий на голос главы правительства. На записи слышно, как тот же человек называет себя профаном в экономике и просит собеседников объяснить президенту колебания курса доллара, жалуясь на туман в голове Зеленского. Собеседниками на той встрече, предположительно, были заместитель председателя Национального банка Екатерина Рожкова и министр финансов Оксана Маркарова, а также ряд других высокопоставленных лиц.

Сам премьер даже после объяснений перед прессой так и не опроверг подлинности обнародованных пленок. В Киеве заговорили о возможной провокации иностранных спецслужб, а депутаты от партии «Слуга народа» незамедлительно обратились в Службу безопасности Украины (СБУ) с просьбой расследовать прослушку высоких кабинетов. И хотя ведомство пока не дало официального комментария о ходе расследования, действительность может оказаться более незамысловатой — прослушивание чиновников является частью закулисной внутриэлитной борьбы.

На это намекнул и глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия, сказав, что «бенефициаром такого скандала может быть любой — не только спецслужбы, но и частные компании и частные лица». Работой оппонентов против команды Зеленского объяснил появление материалов и сам Гончарук. «Обращаюсь к тем, кто борется против нас: вам нас не напугать! Мы будем еще упорнее искоренять коррупцию», — пригрозил он. В пользу того, что на Гончарука была совершена именно целенаправленная политическая атака, говорит и реакция самого Зеленского. Показательная встреча с президентом Украины закончилась для Гончарука новыми поручениями, даже несмотря на общественный резонанс истории с прослушкой.

Даже после скандала с прослушкой убрать все правительство не получится. Речь может идти о разъединении, дроблении отдельных ведомств с целью сделать министрами новых людей, более управляемых президентом, но и это будет трудно в условиях зависимости от МВФ, скорого голосования по рынку земли и тех обещаний, которые наверняка давались Зеленским в обмен на его поддержку на Западе еще в период выборов. Хотя косметические изменения возможны.

План реформирования правительства пока неизвестен. Но, так или иначе, грядущие изменения затронут как материальное обеспечение членов правительства, так и его состав, что принципиально важно для баланса сил в украинской политике. Уже известно, что, вероятнее всего, своих постов лишатся министр экономики Тимофей Милованов и министр культуры Владимир Бородянский, которые в последнее время подвергаются острой критике со стороны оппозиции и украинских СМИ. Это существенно ослабит позицию премьера, а значит, и влиятельной «прозападной» группы в правительстве — так называемых «соросят».

Группа с хорошими грантами
Прозвища «соросята» и «грантоеды» украинские журналисты придумали для выходцев из различных некоммерческих организаций (НКО), финансируемых как структурами миллиардера Джорджа Сороса и транснациональными компаниями, так и напрямую официальным Вашингтоном. Именно к «американскому лобби» относят украинского премьера, как и целый ряд иных членов кабинета министров Украины, среди которых — генеральный прокурор Руслан Рябошапка, а также министр образования и здравоохранения Анна Новосад.

Сам Гончарук до прихода в правительство с 2015 года возглавлял общественную экспертно-аналитическую организацию «Офис эффективного урегулирования» (Better Regulation Delivery Office, BRDO). Она создана на средства Министерства международных дел Канады в рамках проекта помощи EDGE, который, в свою очередь, финансируется по соросовской программе поддержки международной демократии. За «Офисом» стоит продвижение на высокопоставленные посты десятков общественных экспертов в украинские ведомства. Еще в 2015 году в команде BRDO одновременно работали многие нынешние помощники министров и два члена нынешнего правительства, помимо самого Гончарука: министр юстиции Денис Малюська и министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель.

Это не совпадение. Различные международные неправительственные фонды превратились чуть ли не в основных лоббистов громких назначений. Да и сам Сорос не скрывает, что среди всех своих проектов больше всего гордится достигнутым успехом именно на Украине. Ведь благодаря финансовой помощи мецената в эшелонах украинской власти сегодня сконцентрировалось значительное число людей, так или иначе связанных с фондом миллиардера «Возрождение». При этом американский филантроп, несмотря на свои 89 лет, до сих пор проводит регулярные встречи со своими доверенными лицами на Украине.

Многочисленные «соросята» превратились в пускай и неоднородную, но авторитетную силу украинского политикума. Занимая руководящие посты, выходцы из западных НКО принимают важнейшие решения, далеко не всегда руководствуясь при этом чаяниями простых украинцев. Политолог и главный редактор издания Capital.ua Вячеслав Чечило считает, что «соросята» связаны в первую очередь с американскими финансовыми кругами, прежде всего — представленными Демократической партией, но которые в то же время в определенной степени находятся над американской двухпартийной системой. Именно поэтому в Украине так много власти получили выходцы из структур Сороса, несмотря на то что сам Сорос не в чести у нынешней администрации Белого дома.

Представительство выходцев из грантовых организаций, ориентированных на Запад, остается в украинской власти чрезвычайно велико. Речь идет о контроле за многими секторами украинской политики и экономики. В частности — лоббирование Соросом через фонд «Возрождение» земельной реформы, которая разрешит продажу земли иностранцам и уже несколько месяцев является поводом для массовых протестов. По понятным причинам члены фонда публично отрицают свою связь с непопулярным законом. В то же время компания Dragon Capital, одним из главных инвесторов которой является американский миллиардер, в последнее время активно скупает банки.

При этом структуры Сороса проявляют не меньший интерес к нефтегазовому сектору, имея влияние на председателя правления «Нафтогаза Украины» Андрея Коболева, а также к украинскому рынку облигаций внутреннего займа. Свою лепту «соросята» внесли и в принятие правительством решения о передаче государственной компании «Укрзализныця» (то есть всей национальной железнодорожной сети) на 10 лет в операционное управление немецкой Deutsche Bahn.

Из семи членов правления украинского госпредприятия четверо являются иностранцами, еще один — «соросенок» Сергей Лещенко, введенный туда с многомилионной зарплатой уже после того, как он стал основным фигурантом дела о незаконном вмешательстве Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) в президентские выборы в США. Теперь же иностранцы получат полный контроль над одним из крупнейших активов Украины. И хотя официальные подробности сделки пока неизвестны, немецкий оператор с большой долей вероятности станет управлять всей железнодорожной инфраструктурой, осуществляя при этом пассажирские и грузовые перевозки

Напомним: • Какую воду потребляет большинство украинцев • Врач назвал дозу водки, которая минимально вредит здоровью
Лента новостей