Уровень бедности растет: чего ждать до конца года

Страна беднеет. На конец этого года уровень бедности может вырасти до 45%, что на 17% выше, чем в 2019-м. Таковы результаты исследования Института демографии им. Птухи НАН Украины.

По прогнозам, в наибольшей степени пострадают пенсионеры и дети до 18 лет, которые традиционно входят в группу риска, поскольку пособия, которые выдаются родителям в случае потери работы, слишком малы. Свою лепту в ситуацию внес, разумеется, и карантин.

Группа риска
Моделирование уровня бедности ведут по текущим данным статистики, социологическим опросам и оценкам экспертов, а главный критерий — затраты ниже фактического прожиточного минимума. Это порядка 4,5 тыс. грн. Если еще в конце 2019 года в Институте демографии смотрели на мир оптимистично, то коронакризис все изменил. В этом году, согласно прогнозам, уровень бедности должен был продолжать сокращаться и составить 31,2%. Но уже сейчас, после жесткого карантина, ученые полагают, что к концу году будем иметь 44-45%.

По прогнозным оценкам, произойдет рост уровня бедности по всем типам семей, но больше всего пострадают пенсионеры и семьи с детьми. Более того, будет расти разрыв в уровне доходов между Киевом и другими крупными городами, а вот сельское население и население небольших городов будет беднеть примерно с одинаковой динамикой. В итоге получим относительно благополучный Киев и очень серьезное падение доходов по всей стране.

"Влияние на социальную составляющую жизни и возможности населения будут существенными, а иногда и критическими", — пишут авторы исследования. Более того, они прогнозируют, что коронакризис будет иметь очень "длинные" последствия, которые затронут потребительские настроения и возможности украинцев на 1–3 года.

Отдельной строкой авторы исследования вспоминают категории населения, которые зависят от бюджетных пособий: безработные, одинокие, пенсионеры. "Категории, для которых основным источником доходов являются социальные трансферты, почувствуют влияние на втором этапе кризиса, который придется на последний квартал года или на 2021-ый. Именно в этот период наиболее остро встанет вопрос наполнения бюджетов всех уровней, а следовательно, и возможности осуществлять социальные обязательства", — сказано в исследовании.

"Показатели занизили"
По мнению экономического эксперта Алексея Куща, демографы даже занизили показатели. Все идет к тому, считает он, что к концу года 50% населения может оказаться за чертой бедности. И это закономерно. Прежде всего будут страдать семьи с детьми и пенсионеры.

"Сегодня, как только в семье появляется один ребенок, семья автоматически выпадает из среднего класса, ведь работает один член семьи. А если два ребенка, то семья выпадает из стабильного сегмента, доходы снижаются. В Украине иметь детей — это жертвенность и роскошь. То же можно говорить о пенсионерах, потому что минимальная пенсия у нас соответствует минимальному стандарту прожиточного минимума, то же касается социально незащищенных слоев населения — минимальная зарплата не всегда позволяет прожить до следующей. Но это закономерно и связано, во-первых, с упрощением нашего экономического профиля. Высокие зарплаты и соцстандарты являются производными от высокого уровня добавочной стоимости. Украина продает сырье, а, следовательно, у нас не может быть больших зарплат и высоких соцстандартов. Второй момент, не менее важный, структура распределения ВВП. Наша экономика может расти на 4–10%, но если богатства распределяются в пользу нескольких финансово-промышленных групп, то уровень жизни населения не улучшается. Поэтому Украина сейчас по распределению социальных стандартов на уровне беднейших азиатско-африканских стран", — говорит Кущ.

По его словам, если посмотреть данные Госстата, то более 33% украинцев не могли полностью профинансировать затраты на лекарства и медицинскую помощь, а это уже говорит о том, что они находятся на уровне крайней нищеты. "Если человек живет от зарплаты до зарплаты и не имеет возможности ничего откладывать, накапливать, это называется пассивным рабством. Уверен, что число бедных к концу 2020 года у нас превысит 50%, о чем говорят данные Всемирного банка, МВФ и других организаций", — отметил Кущ.

Тень не в счет
Впрочем, советник президента по экономическим вопросам Олег Устенко считает, что если рассматривать статистику Госстата, то уровень доходов населения на протяжении года увеличился. Средняя зарплата выросла, и даже скорректированная на инфляцию она выше, чем была в конце прошлого и в начале этого года.

"Я не готов комментировать данные исследования института, потому что не известно, на какие данные они ссылаются, какие показатели они взяли за основу и на основании чего они делают вывод о том, что идет рост показателей бедности", — говорит Олег Устенко.

С другой стороны, не секрет, что данные Госстата действительно не всегда отражают реальную картину в стране, где огромный уровень теневой экономики. Например, по экспертным оценкам, средняя зарплата в Киеве составляет отнюдь не около 17 тыс. грн, как показывают официальные цифры, а все 25–27 тыс. грн. Кроме того, согласно опросам, почти половина населения страны имеет неучтенные дополнительные заработки.

Напомним: • Антирекорд: в Украине впервые число случаев коронавируса превысило 7 тыс • Украинцы ухудшили ожидания по курсу гривны к доллару
Лента новостей