Главное

Украинцев массово лишают пенсий уловками и хитростями

Глава адвокатской компании "Кравец и партнеры" Ростислав Кравец рассказал, как в Украине оставляют без выплат учителей и врачей из-за "неправильного" стажа, переселенцев – якобы по причине утери документов, срезают размер пенсий военным, милиционерам.

 

По словам Кравеца, суды сейчас завалены пенсионными делами.

"В Едином реестре судебных решений таких дел – больше половины. Как и в ЕСПЧ, куда украинцы подали более 12,5 тысячи исков", – отмечает он. - Но в суды идут далеко не все пенсионеры, так что в реальности проблемных случаев – сотни тысяч".

Юристы уверяют, что случаи бывают самые разные, и их очень много. Иногда даже выигрыш в суде не дает пенсионеру гарантии, что он получит свои выплаты.

Вот один из примеров, который приводит адвокат:

Известно, что в Украине некоторые категории работников (учителя, врачи, рабочие на вредных производствах и др.) имеют право на так называемый льготный выход на пенсию – по выслуге лет, то есть, наработав нужный стаж. Учитель или врач имеют необходимый стаж уже к 48-49 годам и, теоретически, могут идти на пенсию.

"Но Пенсионный фонд всегда ставил в приоритет в таких случаях именно возраст , а не стаж. И, получается, что люди работали "лишние" годы, не получая положенных им денег", – говорит Кравец.

Украинские суды были завалены исками от недовольных пенсионеров. В начале октября этого года Конституционный суд принял решение о приоритете выслуги лет перед возрастом. То есть, теперь врачи, учителя, актеры и др. могут выходить на пенсию до 55 лет, а, к примеру, летчики и представители вредных профессий – и вовсе до 50 лет. Теперь вопрос – прислушается ли ПФ к решению суда. "Только в нашей практике было 4 случая наложения штрафов на Пенсионный фонд за невыполнение им судебных решений. В целом же таких случаев – масса", – говорит Ростислав Кравец.

Зачем это надо?

Во-первых, уменьшить армию пенсионеров по возрасту, разгрузив и без того дефицитный ПФ.

Во-вторых, заставить украинцев работать официально. В Минсоцполитики подсчитали, что если сохранится текущая ситуация с трудоустройством без записи в трудовую книжку, то уже к 2028 году пенсию с 60 лет сможет получать только 48% украинцев. 

Напомним: • Бюджет на 2020 год: что будет теперь с нашими пенсиями • Газ, коммуналка, продукты - все подорожает в ближайшие месяцы
Лента новостей