Главное

В Украине вводят новые правила оплаты за газ: что надо знать

Глава Национальной комиссии Оксана Кривенко заявила, что бытовых и небытовых потребителей газа перевели на заказанную мощность. Она проккоментировала новость и сообщила, что изменятся принципы определения мощности для потребителей природного газа.

 

 

Таким образом в Украине теперь состоится переход от присоединенной к заказанной мощности, что будет максимально соответствовать потребностям жильцов. Заказ мощности будет предусмотрен на основе тех объемов потребления природного газа, которые были в прошлых периодах.

Для небытовых потребителей газа возможны два варианта заказа: по фактическим показателям потребления в течение прошлого года или заказ без привязки к показателям прошлого года. Но при переборе объемов к небытовым потребителям будут применять штрафные санкции.

А бытовые потребители получат дополнительную защиту, определение процедуры установления и пересмотра тарифов на услуги распределения природного газа. Теперь потребители будут платить не за фактически потребленный объем газа, а за резерв объема газа для них и обслуживание "трубы". В случае перебора объемов газа штрафные санкции для бытовых потребителей изначально не будут применяться.

Сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич сообщил, что конечная цена на газ для украинцев будет колебаться около 5,5-6 грн за кубометр. Уже с октября цена газ может вырасти.

Напомним: • Ноябрь шокирует всех ценами на газ: выше уже некуда • Газ, коммуналка, продукты - все подорожает в ближайшие месяцы
Лента новостей