Ученые выяснили, какое популярное лекарство вызывает рак

В лекарстве обнаружена «убойная» доза канцерогена, которая приводит к возникновению рака.

 

Данный препарат является едва ли не самым популярным средством для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Миллионы человек по всему миру применяют «Ранитидин» для борьбы с изжогой и язвенной болезнью. Содержащийся в лекарстве канцероген N — нитрозодиметиламин превращает препарат в смертельно опасный.

Росздравнадзор сейчас проверяет все партии лекарства, которые изготовлены из индийского сырья. Именно в нем обнаружен опасный канцероген. Ведомство, однако, не собирается изымать данные таблетки из аптечной сети полностью, так как «Ранитидин» находится в списке жизненно важных препаратов. Больным придется самим решать — готовы ли они идти на риск возникновения рака при приеме этого препарата.

Это не первый случай, когда в популярных лекарственных препаратах находят смертельно опасные канцерогены. Совсем недавно по всему миру в срочном порядке из аптечных сетей изымались таблетки от повышенного артериального давления.

Напомним: • Антирекорд: в Украине впервые число случаев коронавируса превысило 7 тыс • Армения отступает- уничтожение батальона: что происходит в Карабахе
Лента новостей