Синоптики рассказали какой будет Зима в Украине

Зима 2020-21 в Украине не будет суровой. В целом, для всей территории Украины характерна тенденция к тому, что зимы становятся менее суровыми и более комфортными для человека.

Заведующая отделом прикладной метеорологии и климатологии Украинского гидрометеорологического института Вера Балабух считает что зима 2020-2021 должна быть теплой по сравнению с зимами конца прошлого века и начала этого. В то же время возможны и аномально низкие температуры воздуха.

По ее словам, ожидается, что январь 2020 в Украине может быть на 2-3 градуса теплее, чем в начале века.

"Это может быть за счет того, что в течение месяца будет сохраняться аномально высокая температура. А также за счет того, что будет период или даже несколько периодов с аномально высокой и низкой температурой, но будет преобладать более теплая погода", - рассказала климатолог.
 
Аномалии могут быть ежедневно, которые дадут и в среднем аномальную температуру. Или наоборот, как в прошлом году - две декады января сохранялась очень высокая температура (на Полесье и во Львовской области, наблюдалась даже температура, которая обычно характерна для южного побережья Крыма), а затем буквально неделю держалась аномально низкая температура, впрочем, в итоге мы все равно получим среднюю температуру выше нормы", - добавила синоптик.

"Зимних ндей, когда температура воздуха ниже нуля, и когда нам нужна шуба, становится все меньше. В прошлом году таких дней было около восьми в Киеве за всю зиму. Сколько их будет этой зимой, сказать трудно, но, по прогнозам, и зима 2020-2021 годов, очевидно, тоже не будет суровой", - считает Балабух.

Погода этой зимой ожидается теплее, чем обычно. Так считает начальник отдела агрометеорологии Укргидрометцентра Татьяна Адаменко.

По словам Адаменко, вероятность того, что зима будет очень морозной составляет менее 10%.

"Оттепели и небольшие морозы, ледяные дожди будут сменять друг друга", — добавила она.

Адаменко напомнила, что согласно отчетам метеорологической организации при ООН, погода до 2025 года будет самой теплой за все время наблюдений.

Повышение среднегодовой температуры воздуха в стране опережает эти же цифры в мире. 
Это происходит из-за географического расположения Украины.

Директор Украинского гидрометцентра Николай Кульбида рассказал, что погода в Украине переживает значительные изменения.

Он отметил, что сейчас во всех странах наблюдают изменения климата. Среднегодовая температура воздуха в сезонах повышается. Для Украины это повышение одно из крупнейших.

По его словам, южные районы Украины постепенно приближаются к балканскому или греческому климату. То есть заметно повышается температура и уменьшается эффективность осадков за счет их испарения. Это приводит к засушливости климата в южных степных районах.

Напомним: • Похолодает еще больше: погода в Украине на неделю
Лента новостей