Прогноз на осень: упадет ли курс гривны к доллару

Каким будет курс гривны к доллару в ближайшие месяцы

За последние полгода было два резких скачка курса гривны к доллару. И, по большому счету, оба случились из-за паники. Первый – в марте, после введения жесткого карантина. Второй – в июле, после заявления экс-главы НБУ Якова Смолия об отставке из-за политического давления.

Нервозности валютному рынку добавляли публичные напоминания от первых лиц страны о среднегодовом курсе 30 гривен/доллар, на котором рассчитывался госбюджет. Вдобавок чиновники Кабмина не скрывали своего разочарования в крепкой гривне, не дающей заработать экспортерам.

Не поводы для паники
Эти заявления многие воспринимали как месседжи о грядущей девальвации, особенно на фоне кадровых перестановок в руководстве Нацбанка. А проблемы власти с наполнением казны только усиливали эти опасения.

Впрочем, в августе курс закрепился в коридоре 27,3-27,8 гривен/доллар. Предложение валюты на межбанке в прошлом месяце превышало спрос, поясняет аналитик инвесткомпании Concorde Capital Евгения Ахтырко. А аппетиты импортеров, как и несколько месяцев перед этим, были достаточно умеренными.

"Чтобы избежать быстрого укрепления курса, Нацбанк в течение месяца был активным покупателем валюты на межбанке. За первые три недели августа объем покупки валюты составил 392,5 млн долларов (всего в августе НБУ пополнил резервы на 461 млн долларов, – ред.)", – сказала  аналитик .

Поддержку курсу гривны также оказывали благоприятные условия торговли, прежде всего связанные с резким скачком цен на железную руду, отметил глава департамента макроэкономических исследований группы ICU Сергей Николайчук.

"Вероятно, как и в предыдущие месяцы достаточно устойчивым был приток валюты от экспорта продукции АПК и IТ-услуг, переводов трудовых мигрантов. Растет производство химической продукции, восстанавливается металлургия, что тоже способствует экспортным поступлениям", – объяснил экономист.

Вместе с тем, как уточнил Николайчук, затраты украинцев на зарубежный туризм остаются очень низкими в сравнении с летними месяцами предыдущих лет.

Начальник департамента персональных банковских услуг UKRSIBBANK BNP Paribas Group Игорь Левченко считает, что этой осенью может сохраниться летняя тенденция, когда импорт сокращался, а вместе с ним – спрос на валюту.

К тому же, как отметил Левченко, осень – время аграриев, которые начинают частично продавать свою продукцию, и в большей части на экспорт. Кроме того, неплохо дела обстоят у металлургических компаний, которые экспортируют свою продукцию за границу. Да и в целом факторы, влияющие на курс, сейчас больше на стороне гривны.

Курс не выше 30

В правительстве пока не ожидают резкого скачка курса. Кабинет министров на прошлой неделе утвердил подготовленный Минэкономики прогноз социально-экономического развития на следующие четыре года. Из него следует, что по итогу этого года среднегодовой курс составит 27 гривен/доллар, а на конец года – 28,3 (±1) гривен/доллар.

Какой курс прогнозируют финансовые аналитики? Евгения Ахтырко говорит, что в Concorde Capital в сентябре ожидают курс в пределах 27,5 гривен/доллар.

Напомним: • Межбанк открылся ростом курса доллара • Гривна стремительно дешевеет. Что будет с курсом нацвалюты до конца года
Лента новостей