Появилась новая схема воровства денег с банковских карт украинцев

Мошенники стали активно пользоваться новой схемой воровства денег с карточных счетов людей — она завязана на отсутствие подписи владельца карты на оборотной стороне пластика.

Преступники звонят людям, представляются работниками службы безопасности банка, и требуют сфотографировать карточку и бросить фото (через мессенджер). На человека давят угрозами блокировки счета.

"Жулик заявляет, что у человека не подписана банковская карта, и на это пожаловалась торговая точка, в которой он рассчитывался. Потому банк заблокирует ему карточный счет, поскольку нарушено правило о наличии подписи. Единственная возможность не блокировать — это, если держатель карты сфотографирует карту с двух сторон, и отправит ему. Якобы так банк сможет удостоверится, что карту уже подписали. Как только мошенники получают фото карты, — со счета начинают исчезать деньги. Такую информацию нельзя никому предоставлять", — рассказал финансовый аналитик Василий Невмержицкий.

Отсутствие подписи на платежной карте — распространение явление, потому мошенники, которые обзванивают людей и запугивают, почти всегда угадывают с этим нарушением. Согласно требованиям банка, каждая карта должна быть подписана человеком на оборотной стороне: роспись должна стоять рядом с CVV-кодом банка (он вводится при расчете в интернете). Без такой подписи карта считается недействительной, и, де-юре, ей нельзя пользоваться.

То есть торговые точки не должны ее принимать к оплате, а человек не должен платить. Однако на практике это не так. Большинство банковских карт украинцев не подписаны, однако везде принимаются к оплате. Кстати, не только в Украине, но и за границей.

Напомним: • Антирекорд: в Украине впервые число случаев коронавируса превысило 7 тыс • Армения отступает- уничтожение батальона: что происходит в Карабахе
Лента новостей