Порошенко связывает отставку Смолия с давлением людей Коломойского

Давление на председателя Национального банка Якова Смолия и его отставка - это следствие организованной олигархом Коломойским травли НБУ, в которой принимают участие подконтрольные ему депутаты из большинства. Об этом с трибуны Верховной Рады заявил экс-президент Петр Порошенко.

«Представить себе нельзя, что за выполнение своей конституционной функции, выйдя на рекордный за 28 лет нашей независимости уровень инфляции, - за это будут снимать Председателя Национального банка. Инфляция - это налог, которого избежать невозможно. Платят его все. Страдают от него бедные люди, а обогащаются олигархи. На сегодняшний день 28 млрд долларов золотовалютных запасов - это тоже вменяют Национальному банку», - отметил Петр Порошенко.

Он отметил, что когда власть нуждалась в деньгах от МВФ, был принят так называемый «антиколомойский» закон, а теперь, когда деньги получены, этот закон пытаются заблокировать - в том числе и путем давления на НБУ.

«Такое поведение «наперсточников» наши партнеры точно не примут. Янукович при главе НБУ Арбузове уже однажды такое проводил, когда в мире больше никто не давал Украине денег. И он побежал куда? В Москву. Чем это закончилось для страны - все хорошо знают. Мы точно не должны допустить повторения этого сценария», - убежден Петр Порошенко.

Напомним: • Украинцы ухудшили ожидания по курсу гривны к доллару • Почему не сидят друзья Порошенко. Как слили дела по Свинарчуку в Укроборонпроме
Лента новостей