Почему не сидят друзья Порошенко. Как слили дела по Свинарчуку в Укроборонпроме

Полтора года назад Владимир Зеленский победил на президентских выборах. Во многом это случилось благодаря прогремевшему перед выборами скандалу о хищениях в государственном концерне "Укроборонпром".

В обнародованном в феврале и марте 2019 года фильме-расследовании Bihus.info утверждалось, что сын ближайшего соратника Порошенко Олега Гладковского участвовал в продаже деталей предприятиям оборонного комплекса по завышенным в 2-4 раза ценам. Эти детали были либо завезены контрабандой из России, либо украдены из украинских воинских частей. Согласно данным журналистов, размер хищений составлял минимум 250 млн грн.

Журналисты тогда опубликовали переписку с участием сына Олега Гладковского, с владельцами фирм-прокладок, что кормились вокруг "Укроборонпрома". Они откровенно обсуждали, сколько денег можно "накрутить" на поставках в государственную корпорацию. В переписках указываются имена директоров оборонных заводов, которые "в теме", а главное – упоминалось имя Гладковского-старшего, который прикрывал схему сверху, это давний и один из ближайших соратников Петра Порошенко. 

О схеме знали все силовики. К февралю 2019 года о разных аспектах дела были осведомлены военные и гражданские прокуроры, сотрудники МВД, СБУ, НАБУ и налоговой. Но никто из них, вплоть до момента выхода материалов журналистских расследований, не посмел начать серьезное расследование против сына всесильного ближайшего соратника Порошенко Олега Гладковского (Свинарчука).

Обнародование журналистами скандальной информации о хищениях в "Укроборонпроме" (скандал получил название "Свинарчук-гейт") запустило эффект снежного кома. Силовики принялись сваливать друг на друга вину за отсутствие расследования, заодно пытаясь "показать свою работу".

После победы на выборах Зеленского скандальный экс-чиновник долго оставался на свободе. 4 июля прошлого года Олег Гладковский снова стал главой корпорации "Богдан", которую он возглавлял с момента ее создания в 2005 году до того, как стал госслужащим.

Суд арестовал Гладковского, но с возможностью выйти под залог в размере 10 миллионов гривен. Это было в десять раз меньше, чем просила прокуратура. Сумма была вполне посильна для такого крупного бизнесмена. Чем он сразу и воспользовался.

Как сливали дело

В течение 2020 года новости сайта НАБУ о скандальном деле сводились к тому, что к делу о неуплате налогов со скандальных сделок было добавлено обвинение в отмывании преступных средств. Тем самым, вместо основных обвинений в адрес окружения Порошенко, из-за которого в начале вспыхнул предвыборный скандал, НАБУ ограничивается расследованием второстепенных эпизодов.

В конце концов, из "общего" уголовного производства одним за другим были выделены все ключевые дела с подтвержденными фактами контрабанды, коррупции и фиктивных поставок на оборонный завод. НАБУ вместе с САП ограничивались обвинениями только в неуплате налогов и "отмывании", причем в адрес второстепенных фигурантов скандальной схемы.

И это один из примеров как антикоррупционные структуры "сливают" дела против Порошенко и его окружения.

Например, нет никакого движения по делам, связанным с Александром Грановским, которого во времена Порошенко называли "смотрящим" за судами и прокуратурой.

Любопытно, что журналисты в свое время сняли тайный ночной визит Сытника домой к Порошенко в момент, когда там присутствовал Грановский. Вразумительных пояснений смысла такого визита глава НАБУ не дал до сих пор.

Напомним: • Антирекорд: в Украине впервые число случаев коронавируса превысило 7 тыс • Галкин спародировал Зеленского и разозлил украинцев ВИДЕО
Лента новостей