Пенсию урежут вдвое и заставят откладывать с зарплаты. Как в Украине хотят поменять пенсионную систему

Украинцев прямым тестом предупредили - они рискуют остаться без пенсий. Как заявил премьер-министр Денис Шмыгаль, наша страна не сможет гарантировать выплаты будущим пенсионерам уже через 15 лет.

То есть, мужчины и женщины, которым сейчас моложе 45 лет, несмотря на то, что работают и отчисляют налоги, могут по достижению пенсионного возраста остаться ни с чем. Да и людям более старшего поколения выплата пенсий через 15 лет под большим вопросом.

По крайней мере так следует из слов премьера.

"Из-за демографии у нас все меньше будет работоспособных и все больше будет пенсионеров. Соотношение будет 1 к 2. Чтобы содержать пенсионеров нужно будет в два раза увеличить налоги. А чтобы платить пенсии еще больше, то еще больше увеличить. Но компании не хотят увеличения налогов. И увеличение в два раза налогов невозможно. А значит мы не сможем через лет 15 платить пенсии будущим пенсионерам. Это простая математика", - сказал Шмыгаль.

В качестве выхода из ситуации он анонсировал запуск накопительных пенсий уже со следующего года. 

Стоит отметить, что ни проблемы с солидарной пенсионной системой, ни идеи по накопительным пенсиям в общем-то не новы.

Нынешняя глава профильного парламентского комитета Галина Третьякова, еще до избрания в Раду (ранее она курировала пенсионные вопросы в проекте Реанимационного пакета Реформ) рассказывала "Стране", что 35-40-летние украинцы рискуют остаться без пенсий, поэтому нужно срочно запускать накопительную систему, хотя бы для отдельных профессиональных групп, к примеру, военных.

О приближающемся крахе действующей пенсионной системы свидетельствует и растущий дефицит Пенсионного Фонда - в проекте бюджета на следующий год заложена цифра свыше 200 млрд гривен. Также в Раде есть несколько законопроектов о накопительном пенсионном страховании.

Но, пожалуй, впервые, представители власти в открытую заявили - вскоре не будет не только повышения пенсий, но и самих пенсий. Что все это значит, и могут ли действительно украинцы остаться без пенсий.

Он привел в пример математический расчет: соотношение работающих (и отчисляющих налоги) украинцев и пенсионеров будет 1 к 2. То есть, чтобы содержать пенсионеров, нужно вдвое увеличить налоги. В Пенсионный фонд сейчас идет ЕСВ в размере 22% от официальной зарплаты, платит его работодатель. Понятно, что ЕСВ в размере 44% от зарплаты - это большая нагрузка на фонд заработной платы (хотя как раз примерно на таком уровне она была в Украине еще до 2016 года). Поэтому "увеличение в два раза налогов невозможно. А значит мы не сможем через лет 15 платить пенсии будущим пенсионерам. Это простая математика", - разложил по полочкам ситуацию Денис Шмыгаль.

Структура отечественной экономики за последние годы изменилась таким образом, что страна скатилась к аграрно-сырьевой модели. А при такой структуре высокооплачиваемые рабочие места не создаются. Да и вообще рабочих мест мало.

По словам Дениса Шмыгаля, необходимо переходить на накопительную систему пенсий, когда каждый человек будет себе сам откладывать. И, по словам премьера, это произойдет уже со следующего года. При этом государство будет обеспечивать лишь небольшую социальную пенсию.

По расчетам Конфедерации работодателей, это может быть сумма до 1,5-1,6 тысяч гривен в месяц, то есть, почти вдвое ниже сегодняшней среднестатистической пенсии.

А остальное нужно будет самим себе накапливать, То есть, введение накопительных пенсий - перспектива ближайшего времени.

На самом деле в Раде уже есть несколько проектов по накопительным пенсиям, но ни один из них еще не проголосован.

В частности, активнее всего обсуждается законопроект №2683. На сегодняшний день он уже "ожидает рассмотрения" - таков статус этого документа указан на сайте парламента. Он также был внесен в порядок дня заседания  Рады на 1 сентября. Но тогда до пенсий у депутатов так и не дошли руки.

Напомним: • Антирекорд: в Украине впервые число случаев коронавируса превысило 7 тыс • Украинцы ухудшили ожидания по курсу гривны к доллару
Лента новостей