Главное

Пенсионный фонд расформируют: что будет с выплатами

Пенсионный фонд остается огромной неэффективной машиной, - Зеленский

 

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Пенсионный фонд Украины является неэффективным и нуждается в серьезной реформе.

«Пенсионный фонд остается огромной неэффективной машиной, которая только на свое содержание просит 5 миллиардов гривен, тогда как большинство пенсионеров получает не более 2 тысяч гривен», — отметил глава государства.

По словам главы комитета Верховной Рады по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов Галины Третьяковой, планируется перезагрузка фонда.

«Один из вариантов — ликвидация Пенсионного фонда и передача его функций Минфину или Госказначейству», — заявила она.

Вместе с тем, бывший заместитель главы Пенсионного фонда Украины Виктор Колбун крайне негативно оценивает перспективу ликвидации ПФ.

«В этом случае речь идет о демонтаже системы социального страхования в Украине. Это неоправданный и очень рискованный шаг», — предупреждает он.

В свою очередь президент инвестиционной группы «Универ» Тарас Козак не видит ничего страшного в том, что Пенсионный фонд может быть ликвидирован.

«Если структура (Пенсионный фонд, — НП) исчезнет, это не означает, что исчезнет инфраструктура, а люди перестанут получать пенсии. Они будут их получать, как они получают и другую помощь, например, субсидии», — считает он.

Напомним: • Впервые за много лет Кабмин не повысил пенсии
Лента новостей