Очаги коронавируса: Вернутся ли дети в школу в ноябре?

Кабинет министров рекомендовал школам начать осенние каникулы пораньше и отправить детей по домам до конца месяца. Дальше обучение может продолжиться в дистанционной или смешанной форме – все зависит от эпидемической ситуации, допустили в правительстве.

Для преждевременных каникул сейчас есть две причины, говорит глава парламентского комитета по вопросам науки и образования Сергей Бабак. Во-первых – резкий всплеск заболеваемости по Украине. Чтобы максимально предотвратить распространение инфекции, власти решили изменить продолжительность и время проведения каникул, уточнил нардеп.

"Второй вопрос – это выборы 25 октября. Во многих школах расположены избирательные участки. Для их подготовки, чтобы сделать это безопасно, также решили начать каникулы сейчас. Это объяснили нам на заседании комитета в.и.о. министра образования и науки и Минздрав", – объяснил Бабак.

В Раде считают, что школы не стали очагами распространения коронавируса. Этот вопрос обсуждался на заседании комитета с представителями Минздрава и МОН в прошлый четверг.

Бабак говорит, что в общем заболели примерно четыре тысячи детей и примерно шесть тысяч учителей.

"Хотя учеников у нас значительно больше, примерно в соотношении 10 к 1. Это простая логика: если бы действительно школы были очагами заражений, то больных среди детей было бы раз в десять больше чем учителей. То есть такой прямой корреляции и подтверждений мы не видим", - сказал он.

По второй версии, дети могут бессимптомно болеть COVID-19 и при этом быть переносчиками инфекции, но и этому прямых подтверждений нет. По данным Минздрава, к распространению инфекции приводит даже не столько посещение школ, сколько поездки к ним.

"По логике Минздрава, большой риск заражения есть во время поездок в школу - в общественном транспорте. То есть у нас более четырех миллионов детей ежедневно добираются до школы, плюс учителя и другой персонал. Суммарно это почти пять миллионов человек, которые ездят в школы каждый день", - объяснил чиновник.

Напомним: • В Киеве пройдет GuruConf - самая масштабная конференция по Digital Marketing • Украинцам резко повысили цену на газ сразу после выборов
Лента новостей