OLX стал местом развода украинцев

Такие площадки как OLX (и остальные так называемые маркетплейсы по типу Proma, Шафа, Бигль и др) давно потереля доверие в глазах их пользователей по причине частого "развода".

Мошейники и так называемые дропшиперы заполонили всю выдачу товаров и услуг. Найти нормального продавца становится просто невозможно. Жадные до денег, эти сервисы превратили когда то популярные сайты в откровенные карусели лохотронов. С разводом на OLX сталкивался наверное каждый из нас. Кто то отправил денег в никуда (автор имеет личный горький опыт), или оплатил доставку несуществующего товара. Кто то сообщил реквизиты карты, или бесплатно отправил товар. Способов обмана которыми пользуются на OLX великое множество.

Как говорили еще греки, "кто предупрежден, тот защищен". И если вы еще не попались на удочку разводил с OLX - счтайте вам до этого времени везло, ну или вы не пользовались этим сервисом.

Самые популярные способы развода на OLX

Как мошейники разводят доверчивых покупателей

Оплата доставки.

Этот развод наиболее популярен. Вы находите выгодное предложение, цена просто отличная. Но продавец не готов отправить наложкой без оплаты доставки. Вы оплачиваете символические 100-200грн и все.

Развод с залогом

Тоже довольно популярный метод. Вы едете на отдых, или по делам - нужно снять жилье на несколько суток. Находите отличный вариант, цена как всегда ниже чем на нормальных сервисах. Вежливый владелец просит внести бронь за сутки. Вы вносите, а потом как идиот стоите с сумками под дверью где никто не открывает или скажут что извините, но мы вам ничего не сдавали.

Более выгодная цена при 100% оплате

Это пожалуй самый неприятный способ. В процессе общения вас убеждают, что лучше оплатить сразу, и дополнительно секономить на наложке и доставке. Вам будут убеждать и провереным старым акаунтом (на самом деле ворованый или перекупленый), и ссылкой на страницу в соцсетях, и на то что мы 10 лет на рынке.

Развод при поиске товара на OLX

Это и разводом назвать трудно, но от этого не легче. Дропшиперы, которые активно продают товар которого у них нет через сотни фейковых акаунтов засоряют витрину при поиске. Калейдоскоп цен и предложений вводит в ступор. В итоге, только где то на 10 странице поиска (часто вы туда доходите?) вы найдете обьявление реального продавца по адекватной цене. Через специальные программы создаются сотни однотипных обьявлений, что бы занять "выдачу". В итоге обычный продавец, который честно разместил свое одинокое обьявление прост орастворяется в этом море фейков. А далее перейдя на обьявление по интересной цене, окажется что цена только за другой вариант. а то чт овы ищите немного дороже. И так по каждому. И вы приходите к мысли что очевидно так и есть, и делаете покупку. И переплачиваете.

Эти способы мошейничества давно известны администрации сайта. Нельзя сказать, что они полностью бездействуют. Появилась OLX доставка, которая убережет вас от подобных схем. Но по прежнему остается проблема недостоверности обьявлений и заспамлености выдачи.

Схемы развода для продавцов на OLX

развод с пустышкой

Вы решили продать на OLX. Быстро находится покупатель, просит отправить наложкой через Новую Почту. Приходит, смотрит, подменяет товар и отказывается. Вам возвращается пустышка.

Развод с оплатой

Соглашается оплатить товар который срочно нужен. К вам отсылается его человек, вы должны спустится и передать ему. Подьезжает таксист, Вам приходит СМС о переводе, вы отдаете товар. Но СМС оказывается с левого номера, и ни денег ни товара.

Развод с кодом

Так называемый кардинг. Вам оплачивают товар, даже скрин пришлют. Вы даете реквизиты. Но деньги не доходят. Пробуют другую систему оплаты, вас просят ввести код. После ввода, с вашей карты списываются деньги. 
Запомните, никогда не передавайте публично реквизиты вашей основной карты. Заведите себе виртуальную карту с нулевым кредитом, на которой никогда не должно быть личных средств. Этим вы обезопасите себя от кардеров

Как уберечь себя от развода на OLX

В погоне за выгодой люди идут на подобные сервисы. И там действительно много нормальных продавцов и покупателей. Пользуясь простыми правилами, вы сохраните свои деньги:

Не ведитесь на очень низкую цену. 99.9% это обман
Не делайте предоплату - лучше купите на несколько гривен дороже, и оплачивайте только при получении
Не передавайте реквизиты банковской карты и никаких кодов из СМС
Не переходите по ссылкам котрые вам дают. Вы попадете на фишинговый сайт где у вас похитят ваши персональные данные

Напомним: • "Он не выживет в тюрьме". Охлобыстин призвал Путина помиловать артиста Ефремова • Белорусских оппозиционеров насильно вывезли в Украину
Лента новостей