Главное

Новые рекомендации, как не заразиться коронавирусом

Наверное, нет сейчас человека, который бы не знал самые главные меры предосторожности в период пандемии коронавируса. Но за четыре месяца медики и ученые узнали о нем больше, соответственно меняются или добавляются рекомендации, как обезопасить себя от заражения.

 

Основными остаются все те же правила:

- мыть руки

- держать дистанцию

- не трогать лицо.

Но вот еще десять советов, которые могут быть полезными:

1. Регулярно мойте руки с мылом и пользуйтесь антисептиком.

Это поможет уничтожить вирус, который покрывает защитный слой липидов (жира). При этом мыть руки нужно не меньше, чем на протяжении 20 секунд, а в антисептиках для дезинфекции содержание спирта должно быть не менее 60-80% (то есть водка не подходит).

2. Соблюдайте дистанцию в общественных местах.

Она должна быть, как минимум 1,5-2 метра. Держитесь подальше от людей с признаками ОРВИ: кашель, насморк, повышенная температура.

3. Не трогайте руками глаза, нос и рот.

На поверхности рук вирус безопасен, если не травмирована кожа. Он проникает в организм не через кожу, а через слизистые.

4. Соблюдайте правила респираторной гигиены.

Чтобы предотвратить возможное распространение инфекции -  при кашле и чихании прикрывайте рот и нос салфеткой или сгибом локтя. Салфетку после этого стоит сразу же выбросить, а руки - вымыть - советуют в ВОЗ.

5. Прополощите горло и нос.

МЧС России выпустило рекомендации, в которых советует по возвращении домой промывать нос и горло. В ВОЗ, правда, считают, что полоскать горло в целях профилактики Covid-19 - не имеет смысла.

6. Переоденьтесь и вымойте обувь. 

7. Мойте упаковки продуктов. 

8. Откажитесь от рукопожатий.

Вирусы, вызывающие респираторные заболевания, могут передаваться при рукопожатии. ВОЗ советует  знак приветствия помахать рукой или кивнуть.

9.Термически обрабатывайте продукты. 

10. Следите за самочувствием.

Для укрепления здоровья украинцам советуют регулировать здоровый сон, полноценно питаться, делать физические упражнения, пить больше чистой воды и регулярно проветривать помещение.

 

Напомним: • Коронавирус. Во Львове больницы заполнены на 95% • В Украине за сутки более 900 новых случаев COVID-19
Лента новостей