Новые неожиданные факты о крушении самолета МАУ

Влиятельное американское издание The New YorkTimes опубликовало видео, как иранские ПВО сбили украинский Boeing в небе над Тегераном. Если предположить, что видео подлинное, то характер обстрела свидетельствует о том, что самолет был сбит умышленно и, скорее всего, по особому распоряжению военного командования Ирана.

 

Видео уничтожения украинского Boeing-737 авиакомпании МАУ, известное американское издание The New York Times опубликовало 14 января. На нем видно, как по пассажирскому самолету запускается зенитная ракета. Вспышка от попадания отчетливо видна в ночном небе Тегерана. Спустя секунд 10-15, по самолету запускается вторая ракета примерно из той же точки, откуда прилетела первая. После второго попадания самолет еще некоторое время держится в воздухе, а потом яркой кометой летит к земле.

Как известно, самолет Boeing-737 украинской авиакомпании МАУ потерпел катастрофу утром 8 января неподалеку от Тегерана. Успев подняться на высоту в 2400 метров, машина рухнула на землю. Все 176 человек, находившиеся на ее борту, в том числе 11 украинцев - погибли.

Версия о том, что самолет был сбит, появилась практически в тот же день после катастрофы.

Сообщалось, что ракеты были выпущены с зенитного ракетного комплекса "Тор", который был разработан в СССР, а позже модернизирован в РФ. В середине "нулевых" 29 таких комплексов были поставлены в Иран из России. Главной особенностью этой системы является ее возможность работать не только в ручном, но и в автоматическом режиме.

В субботу, 11 января, иранская сторона признала, что самолет был сбит. Главной причиной назывался "человеческий фактор". В заявлении Генштаба Ирана указывается, что Boeing совершил резкий поворот в сторону секретного объекта Корпуса Стражей Исламской революции (КСИР), на вооружении которого находятся ЗРК "Тор", вследствие чего и попал под обстрел. Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф пояснил катастрофу "человеческой ошибкой", а командующий военно-космическими силами КСИР Амир Али Хаджизаде заявил, что иранские зенитчики перепутали самолет с американской крылатой ракетой. Пуски крылатых ракет по важным иранским объектам якобы ожидались, в связи с резким обострением отношений между Ираном и США.

Итак, если видео NYT является подлинным (в этом тоже есть сомнения, потому что датой снятия ролика значится 17 октября 2019 года, а не 8 января 2020), то картина происшедшего выглядит следующим образом. РЛС комплекса засекла воздушную цель, после чего ее взяли на сопровождение. Затем была дана команда на пуск ракеты, в соответствии с ранее отданным приказом достаточно высокого начальства. А вторая выпущенная ракета свидетельствует об очень жестком распоряжении во что бы то ни стало "приземлить" лайнер.

Безусловно, намеренное уничтожение пассажирского самолета – это чудовищное преступление. Сложно представить, зачем официальному Тегерану понадобилось идти на этот безумный шаг. Разве что украинский борт уносил из Ирана что-то такое, чего аятоллам было крайне невыгодно отпускать.

Напомним: • Мировые банки годами помогали своим клиентам отмывать деньги и обходить закон • The Guardian сообщает о визите Трампа в Украину
Лента новостей