Назад в 90-е: совковое промышленное лобби опять тянет Украину в пропасть

Украина оказалась перед реальной угрозой полномасштабного кризиса – как и было всегда, когда промышленное лобби дорывалось до власти

В отставке главы Национального банка Украины Якова Смолия не было бы никакой особой трагедии, если бы не настойчивая агитация промышленного лобби и, связанного с ним общими корнями, совкового академика и главы совета НБУ Богдана Данилишина в пользу "стимулирующей монетарной политики". Проще говоря, увеличения денежной массы на несколько сот миллиардов гривен за счет эмиссии, и последующего использования этих денег для льготного кредитования "отечественного производителя" в "приоритетных отраслях экономики".

Все это предлагается сочетать с протекционизмом ("импортозамещением"), пакетами льгот и даже дотаций избранным "инвесторам", и прочим дирижизмом. Это – квинтэссенция псевдокейнсианской ереси, которой это самое лобби уже без малого тридцать лет гробит украинскую экономику.

Эхо из прошлого

Нет, я не злопамятный, но реально зол на тех, кто отнял у моей страны минимум десять лет роста (и собирается сделать это снова), и память у меня хорошая. И, если кто подзабыл или не застал, то я прекрасно помню, как все начиналось, продолжалось, и чем закончилось в 90-х. В этом историческом экскурсе читатель найдет очень много злободневных аналогий. Впрочем, история учит только тому, что она ничему не учит… А давайте это будет не про нас?

Хотя вот кого точно она ничему никогда не научит, так это отечественных промЫшленников. Лобби это родом даже не 90-х, а прямиком из совка, где именно промышленности жилось привольно и легко.

Еще бы, ведь правящая (и единственная – по конституции) партия строила свою идеологию на "Великом Учении" времен индустриализации, согласно которому индустриальный уклад был вершиной развития человечества, а промышленный пролетариат, как его неотъемлемая составляющая – самым прогрессивным историческим классом и опорой той самой партии.

Соответственно, в Украине 60% экономики составляла промышленность (чем крупнее – тем лучше), рабочий на заводе только в деньгах получал вдвое больше инженера или ученого, не считая всяких льготных путевок и дефицитных товаров – люди с высшим образованием порой шли на завод, чтобы содержать семью. А уж директора вообще жили, как короли.

Вот только простому покупателю толку от всего этого было крайне мало: отечественный производитель, который диктовал все, не заботился ни о качестве, ни о совершенстве товаров, поэтому все, всюду и всегда, где только была возможность, старались "достать" импорт (в том числе – контрабандный).

Промышленность, в значительной мере, работала сама на себя, на гонку вооружений, "на склад"… Но строго следующие постулатам марксизма "советские экономисты", твердили одно: государство должно больше инвестировать! И действительно, СССР по доле инвестиций в ВВП (впрочем, ко всем цифрам того периода нужно относиться крайне осторожно – цен-то не было!) был впереди планеты всей, вот только отдача от них закономерно падала.

Владимир Дубровский - эксперт Экономической Экспертной Платформы, старший экономист CASE Украина

Напомним: • Украинцы ухудшили ожидания по курсу гривны к доллару • Пенсию урежут вдвое и заставят откладывать с зарплаты. Как в Украине хотят поменять пенсионную систему
Лента новостей