Мировые банки годами помогали своим клиентам отмывать деньги и обходить закон

Грянет крупнейший скандал в банковском секторе. Международный консорциум журналистов-расследователей ICIJ начал публикацию данных из секретного досье Управления по противодействию финансовым преступлениям

Утечка файлов, связанных с транзакциями на сумму около 2 трлн долларов, свидетельствует о том, что некоторые из крупнейших банков мира годами позволяли преступникам отмывать деньги.

Файлы оказались в распоряжении американской медиакомпании BuzzFeed.

Документы также показывают, как российские бизнесмены использовали банки, чтобы избежать санкций, которые должны были помешать им переправлять свои деньги на Запад.

Эти документы являются одними из самых тщательно охраняемых секретных документов международной банковской системы. Банки используют их для сообщения о подозрительном поведении, но они не являются доказательством правонарушений или преступлений.

Из утечки файлов FinCEN стало известно:

Банк HSBC позволил мошенникам переместить миллионы долларов украденных денег по всему миру, даже после того, как он узнал от американских следователей, что эта схема была мошенничеством.

Имеются свидетельства, что один из ближайших соратников президента России Владимира Путина использовал Barclays Bank в Лондоне, чтобы избежать санкций, которые должны были помешать ему пользоваться финансовыми услугами на Западе. Часть денег пошла на покупку произведений искусства.

Deutsche Bank передавал "грязные" деньги организованной преступности, террористам и наркоторговцам.

Standard Chartered переводила наличные в Arab Bank более десяти лет после того, как счета клиентов в иорданском банке использовались для финансирования терроризма.

Упоминается и бывший глава избирательной кампании Дональда Трампа Пол Манафорт, сотрудничавший с экс-президентом Украины Виктором Януковичем и позже осужденный за мошенничество и уклонение от уплаты налогов.

В отдельном отчете подробно говорится о банковских переводах JP Morgan Chase на сумму более 1 миллиарда долларов, которые, как позже выяснил банк, были связаны с Семеном Могилевичем, предполагаемым боссом российской организованной преступности, который включен в список 10 самых разыскиваемых ФБР.

Напомним: • Почему не сидят друзья Порошенко. Как слили дела по Свинарчуку в Укроборонпроме • Уровень бедности растет: чего ждать до конца года
Лента новостей