Курс доллара в октябре. главные факторы, которые влияют на курс

Октябрь может оказаться богатым событиями на валютном рынке.

Опрошенные эксперты выделили по меньшей мере пять ключевых факторов, которые будут влиять на курс гривна/доллар.

  1. Валютные аппетиты иностранных банков, погашения ОВГЗ Минфином, покупки/продажи действующих портфелей гособлигаций, приобретения доллара под вывод дивидендов. "Учитывая относительно невысокую доходность по внутренним гособлигациям (по сравнению даже с началом года) и ослабление гривны, инвестиции в ОВГЗ становятся для иностранцев менее привлекательными. Валютный риск может уменьшить доходность инвестиций", — объяснила начальник управления казначейства Forward Bank Наталья Шишацкая.
  2. Перспективы сотрудничества Украины с МВФ и прочими внешними кредиторами. Заявления с их стороны и фактические выделения средств будут восприниматься иностранцами как сигнал к продаже или сохранению наших ОВГЗ, а нашими экспортерами/импортерами — как повод продавать или покупать доллар.
  3. Политические риски, связанные с предстоящими в октябре местными выборами.
  4. Объемы и темпы поступления экспортной выручки со стороны экспортеров. Пока эксперты допускают небольшое сокращение валютных заработков металлургов и надеются, что аграрии смогут сохранить размер валютной выручки на уровне прошлого года. Хотя были опасения, что урожай зерновых будет менее качественным и за него меньше выручат. Надежда в основном на стабильные цены. "В краткосрочном периоде очень важной с точки зрения притока валюты является динамика цен на зерновые, а также на сталь и железную руду", — подчеркнул глава аналитического департамента инвесткомпании Eavex Capital Дмитрий Чурин.
  5. Рост спроса на доллар со стороны компаний-импортеров. "Увеличение активности импортеров может усилить нагрузку на курс гривны. Но Нацбанк для регулирования ситуации может выходить с покупками/продажами доллара, а Минфин может абсорбировать гривневую ликвидность, повысив доходность по новым выпускам ОВГЗ", — считает Наталья Шишацкая.

Исходя из всех перечисленных рисков и факторов, эксперты дают разные курсовые прогнозы на октябрь.

Оптимистический сценарий — это движение на 28,50 грн/$ с возможным откатом на 28,20-28,30 грн/$ в случае хороших экспортных продаж у агропредприятий и заведения в страну значительного объема выручки. Пессимистический вариант — 28,60-28,80 грн/$.

Напомним: • Украинцы ухудшили ожидания по курсу гривны к доллару • Эксперты сделали прогноз курса доллара в Украине на 2021 год
Лента новостей