Куда пойдет гривна? - Чем грозит для Украины переворот в НБУ

Фактически это означает потерю регулятором своей независимости, которая была одним из главных требований для получения Украиной транша МВФ.

Зеленский требовал от НБУ больше денег для экономики. Смолий считал, что это несет риск макростабильности. За что и поплатился.

Триггером к написанию заявления стал очень напряженный разговор, который произошел между ним и президентом Зеленским на заседании Нацсовета реформ

“Своей отставкой я хочу предостеречь от дальнейших попыток подорвать институциональные основы центрального банка в Украине", – заявил Смолий.

За отставкой главы НБУ кроется более важная для благосостояния всех украинцев новость: у Зеленского свое видение, как помогать и развивать украинскую  экономику. И оно сильно расходится с представлениями о правильной экономической политике нынешнего руководства НБУ.

О чем речь, и к каким последствиям может привести смена главы Нацбанка.

Все опрошенные LIGA.net финансисты крайне негативно восприняли уход Смолия. Главное опасение – Нацбанк утратит свою независимость, что навредит  отношениям Украины с иностранными инвесторами и партнерами.

 Местный бизнес тоже не в восторге. “Мы отложим новые инвестиции, – отметил гендиректор Dragon Capital Томаш Фиала. – Это последняя капля. Можно только догадываться, каковы мотивы такого решения: полная некомпетентность или мотивированные русскими диверсии”.

Первая практическая реакция молниеносно проявилась на валютном и финансовом рынках.

По мнению экс-предправления Райффайзен Банка Аваль Владимира Лавренчука, Украину, вероятно, ждет смена стратегии и монетарной политики НБУ. “Речь об использовании масштабной эмиссии денег для бюджетных нужд и свертывании взаимодействия с МВФ”, – полагает он.

Как добавляет Белан из Dragon Capital, Украина рискует оказаться в “финансовой изоляции”.

“Дальнейшее развитие ситуации будет зависеть от действий президента, – отмечает она. – Если отставка Смолия будет принята, а в НБУ назначат лояльное руководство, то в добавок к экономическому, мы скоро окажемся на пороге еще и финансового кризиса”.

Фактически, страна оказывается в финансовой изоляции. Гривня, скорее всего, отреагирует падением - считает Елена Белан.

Напомним: • Антирекорд: в Украине впервые число случаев коронавируса превысило 7 тыс • Украинцы ухудшили ожидания по курсу гривны к доллару
Лента новостей