Главное

Коронавирус: как отличить болезнь от ОРВИ и гриппа

Коронавирус продолжает бушевать и уже заразил более 100 тысяч человек по всему миру.

 

Хотя к коронавирусу, безусловно, стоит относиться серьезно, шансы любого отдельного человека на заражение им все еще низки. О том, может ли заложенный нос оказаться опасным заболеванием, рассказал доктор Грег Поланд, профессор медицины и инфекционных заболеваний в клинике Майо. Он также показал различия между типичной аллергией, симптомами простуды и гриппа и симптомами, связанными с коронавирусом.

Так, если у вас зудят глаза и появился насморк, то вероятнее всего у вас аллергия.

«Проблема сезонных аллергий заключается в том, что они влияют на нос и глаз», – говорит Поланд. «Они, как правило, носовые, и большинство симптомов локализуются на голове, если только у вас не появляется сыпь», – говорит он.

В то же время, симптомы коронавируса и гриппа являются более системными и влияют на все тело. «Грипп и новый коронавирус, они поражают другие системы и нижние дыхательные пути. Вероятнее всего, у вас не будет насморка, но у вас может быть боль в горле, кашель, жар или тяжелое дыхание. Так что это немного другой клинический диагноз”, – говорит Поланд.

Обратите внимание на свою температуру: Поланд говорит, что маловероятно, что аллергия приведет к лихорадке. Обычно она также не вызывает одышку, если только у вас нет таких заболеваний, как астма. То есть, симптомы аллергии встречаются регулярно и обычно слабо выражены.

Врач отмечает, что если у вас были одни и те же симптомы примерно в одно и то же время, год за годом, вы, вероятно, испытываете сезонную аллергию. В этом случае безрецептурные лекарства и другие регулярные меры предосторожности помогут вам чувствовать себя лучше.

В то же время, симптомы коронавируса и гриппа могут вывести вас из строя.

«Если у вас острый случай коронавируса или гриппа, вы будете чувствовать себя таким усталым, таким больным, что вам, в основном, будет хотется спать. Все увидят разницу», – говорит он. «Аллергия может вызывать у вас чувство усталости, но она не вызовет сильную боль в мышцах или суставах», – добавляет специалист.

При обычных заболеваниях вы начнете чувствовать себя лучше после отдыха и надлежащего ухода в течение нескольких дней (если только вы не пожилой человек или у вас нет других заболеваний).

С течением времени симптомы коронавируса и острого гриппа могут ухудшиться.

Если у вас неприятный случай гриппа или коронавируса, вам может стать хуже. Это верный признак обращения за медицинской помощью.

Врач говорит, что подозрение на коронавирус должна вызвать одышка. «У людей также может развиться пневмония от гриппа, который имеет похожую картину, поэтому в любом случае вам захочется обратиться к врачу», – добавляет он.

Ранние симптомы аллергии, простуды, гриппа и коронавируса могут быть похожими.

Поланд говорят, что начальные стадии простуды, гриппа и коронавируса могут быть очень похожими, а некоторые случаи коронавируса и гриппа могут быть настолько легкими, что проходят очень незаметно.

«Если вы беспокоитесь о своем здоровье, позвоните своему врачу», – говорит Поланд. «Опишите свои симптомы, и он примет решение”, – говорит врач.

Напомним: • Коронавирус. Во Львове больницы заполнены на 95% • В Украине за сутки более 900 новых случаев COVID-19
Лента новостей