Главное

Как коронавирус поразит украинскую гривну?

Эксперты говорят, что в связи с распространением коронавируса мировой финансовый кризис уже начался, за ним следует экономический спад.

 

Грядущий кризис для гривны не новость, да и колебания цен на нефть она наблюдала не раз. Однако сегодня ко всем этим факторам добавился еще один, довольно неприятный: коронавирус.

На днях ученые Австралийского национального университета смоделировали семь сценариев влияния эпидемии COVID-19 на мировую экономику и пришли к неутешительному выводу: даже самый оптимистичный из них ничего хорошего не сулит. В лучшем случае от коронавируса погибнет 15 млн человек, а мировой ВВП потеряет $2,4 трлн, а в худшем глобальные потери ВВП достигнут 9 трлн долларов, а число погибших превысит 68 млн человек.

Впрочем, отечественные экономисты уверены: роль коронавируса как в ситуации с мировой экономикой, так и в случае с курсом гривны сильно преувеличена.

"На самом деле возможный и даже уже вполне реальный экономический кризис является причиной и ситуации с ценами на нефть, и отсутствием спроса на ОВГЗ, а пандемия – лишь сопутствующий фактор", - считает экономист Владислав Банков.

Нацбанк, комментируя ситуацию на валютном рынке сегодня заявлял, что сохраняет активное присутствие на межбанковском валютном рынке для сглаживания чрезмерных колебаний обменного курса гривны, которые усилились в течение последней недели в связи с ухудшением настроений участников рынка в условиях высокой неопределенности относительно дальнейшего распространения коронавируса в мире и повышением турбулентности на мировых финансовых и товарных рынках.

В НБУ также успокоили, что коронавирус имеет ограниченное влияние на экономику Украины в феврале и начале марта.

"Национальный банк имеет достаточно резервов для сглаживания колебаний курса гривны – на сегодняшний день международные резервы Украины составляют 26,8 млрд долл., что является самым высоким уровнем с ноября 2012 года", - говорится в сообщении НБУ.

В Нацбанке заявили, что готовность  использовать международные резервы для недопущения раскачивания курса уже подтверждена на практике. На прошлой неделе Национальный банк три дня выходил с интервенциями по продаже валюты и на них продал всего 307 млн долл. Также сегодня НБУ вышел с интервенцией по продаже валюты и по состоянию на 13:00 продал 250 млн долл. США. 

Василий Фурман не исключает возможности ослабления гривны в будущем.

"Мы сегодня имеем плавающий курс, который определяется рынком. Мы имели огромный дефицит в предыдущие годы, дефицит "Нафтогаза", помните, то есть по низкой цене, но это все ровно было - продавали газ, но это отражалось на балансе "Нафтогаза", все эти дисбалансы. И понятно, что раньше имели отрицательное сальдо платежного баланса, сегодня совсем другая ситуация. Поэтому сорок (гривен за доллар) однозначно не будет. Будет ли ослабление украинской гривны в таких условиях - трудно сказать, хотя мы сегодня наблюдаем то, что Национальный банк сглаживает эти колебания. Но да, возможно, будет ослабление", - сказал Василий Фурман.

Экономисты отмечают, что скупать доллар сейчас не стоит. Отмечается, что приобрести сейчас валюту - значит подстегивать панику и делать одолжение спекулянтам. Нужно понимать: даже если гривна девальвирует, на ценах это не скажется. В них уже заложены ожидания о том, что нацвалюта достигнет своей "честной" отметки в 27 грн.

Напомним: • Порошенко связывает отставку Смолия с давлением людей Коломойского • Курс доллара снизился после резкого роста
Лента новостей