Как иностранцы контролируют госкомпании в Украине и сколько за это получают

Среди мотивов президента при отставке правительства было и негодование засилие иностранцев с огромными зарплатами в наблюдательных советах госкомпаний. 

"При всем уважении к нашим международным партнерам, при всей благодарности за их помощь сегодня граждане нашей страны в набсоветах наших предприятий чувствуют себя национальным меньшинством", – сказал Зе с парламентской трибуны.

Государственными компаниями руководит Кабинет министров - он же и формирует набсоветы, в которых последнее время действительно очень много "международных партнеров". 

Причем получают они на этих постах огромные зарплаты. Хотя на рядовых потребителях услуг госкомпаний - той же "Укрзализныци", где творится перманентный кошмар с качеством перевозок - это вообще никак не сказывается. 

Иностранный десант в украинских государственных фирмах оправдывают тем, что это помогает бороться с коррупцией, которая в госкомпаниях и правда велика. Кроме того, многие эмиссары действительно крупные специалисты своего дела. 

Противники же считают, что иностранцы просто захватывают контроль над украинскими монополиями, которые ворочают миллиардами гривен. И в лучшем случае качают из них инсайдерскую информацию, которая поступает к третьим лицам. 

Сколько иностранцев руководят госкомпаниями в Украине и во что они обходятся украинцам?

Нафтогаз: 4 иностранцев, 2 украинцев
Из шести членов Набсовета компании - только двое украинцев: замглавы офиса президента Украины Юлия Ковалив и бывшая замминистра энергетики Наталья Бойко.

Укрзализныця: пять иностранцев, двое украинцев
В Набсовете этой компании наших сограждан действительно меньшинство: из семи всего двое - журналист Сергей Лещенко и экономист Олег Журавлев. Оба введены в НС в декабре.

Укрпочта: четверо варягов, двое украинцев
В Наблюдательном совете компании Украину представляют Оксана Волчко и Александр Зинкин. 

Остальные - иностранцы. Это бельгиец, специалист по ритейлу Бенуа Плеска. Работал в Danone и национальной почтовой службе Румынии.
Здесь такое засилие иностранцев тем более необъяснимо, что "Укрпочта" находится в хронических убытках по полмиллиарда в год. 

Укроборонпром - 1 американец с "блокирующим голосом"
В наблюдательном совете оборонного концерна ситуация получше - четыре украинца и один иностранец. Зато какой. Это Энтони Тетер, бывший чиновник Минобороны США. 

Глава концерна Павел Букин рассказывал, что хоть Тетер и рядовой член Набсовета, но без его одобрения ни одно решение принято не будет.

"Укрэнерго" - только иностранцы
В компании, которая занимает второе по прибыльности место после "Нафтогаза", глава Набсовета - все тот же турок Шевки Аджунер.

Входит в НС также итальянец Луиджи де Франциски, который занимался энергетикой у себя в стране, а потом и в других - в частности, в Черногории.

Морские порты - половина иностранцы
Госпредприятие "Администрация морских портов Украины" весьма плотно контролируется иностранцами. Голоса в Набсовете между украинцами и варягами распределены поровну - 3 на 3. 

Сколько получают члены Набсоветов?
Важный момент в том, что независимые от украинского государства советчики-иностранцы получают деньги за работу в наблюдательных советах. 

Причем довольно немалые. 

Постановление Кабмина №668 регламентирует, что базовое вознагражение члену Набсовета госкомпании с долей акций более 50% и оборотом от 4 миллиардов - должно составлять не более 1 370 000 гривен в год. Это в среднем по 115 тысяч в месяц. 

Но это только голая ставка. Еще предусмотрено до 30% разных надбавок: за работу в комитетах Набсовета и просто за работу в этом органе. Плюс 20% за руководство Набсоветом. 

Также надбавки зависят от чистой прибыли компании. Тот же Шевки Аджунер только в "Укрэнерго" за 2018 год получил 1,75 миллиона гривен. То есть на 250 тысяч выше, чем в базе. 

А вот в "Укрзализныце", где он тоже глава НС, в 2018 году он получал гораздо больше - 566 тысяч в месяц. А в 2019-м - по 325 тысяч. 

На железной дороге вообще самые высокие выплаты. Так, экс-нардеп Сергей Лещенко, который неполный с 18 декабря работал в набсовете компании, в середине января задекларирвал 136 тысяч гривен, полученных от железной дороги. Непонятно, правда, зарплата ли это за декабрь, либо аванс за январь. Но в любом случае полная зарплата экс-нардепа очевидно составляет более 250 тысяч гривен в месяц. 

Иностранцы в "Нафтогазе" получили за позапрошлый год почти по миллиону шестьсот. Примерно те же суммы выплат в насквозь убыточной "Укрпочте". 

Учитывая, что государственных компаний десятки, и как минимум в половине есть наблюдательные советы - то выплаты "смотрящим" выходят бюджету в сотни миллионов каждый год. Из них как минимум половина приходится на иностранцев. 

Причем, в отличие от иностранцев, которые находятся в менеджерском составе компаний, у "наблюдателей" нет никаких KPI - критериев их эффективности. Они получают просто гигантские по украинским меркам зарплаты. 

Напомним: • Украинцы ухудшили ожидания по курсу гривны к доллару • Почему не сидят друзья Порошенко. Как слили дела по Свинарчуку в Укроборонпроме
Лента новостей