Индексация пенсий: каким категориям и на сколько увеличат выплаты

Индексация пенсий должна происходить для всех категорий и быть не ниже уровня инфляции. В Министерстве социальной политики планируют провести индексацию пенсий для всех пенсионеров, поскольку сегодня для некоторых категорий выплаты не индексируются, заявила министр социальной политики Марина Лазебная

«В этом году мы уже основные повышения провели, на 400 гривен увеличен средний размер, это 15% повышение. Если мы оцениваем насколько большое повышение или нет, то стоит оценивать это по двум показателям. Первый – это минимальный целевой уровень инфляции, то есть мы выше уровня инфляции, и второй показатель - это рост средней заработной платы», – рассказал Шамбир.  

Также советник министра рассказал, почему нельзя с завтрашнего дня повысить пенсии в два раза. 

«Этого нельзя делать с завтрашнего дня, вдвое больше, потому что завтра вы выйдете на рынок, и еще до завтрашнего дня даже, и уже цены будут выше. Должен быть постепенный рост для того, чтобы не срывались цены. Для того, чтобы постепенно перекрывать тот рост цен, тогда оно будет естественным и не будет влиять, в принципе, на состояние пенсионеров», – рассказал он. 

По словам Шамбира, для того, чтобы размер пенсий повышался, нужно начинать с повышения заработной платы.

«Нужно ли повышать пенсии? Нужно. Но в Украине самый низкий уровень средней заработной платы, низкий уровень в Европе. Понятно, что с заработной платы идут отчисления в Пенсионный фонд, из них платится пенсия. То есть, если мы будем говорить о повышении пенсии, нам надо начинать с повышения заработной платы, с наполнения Пенсионного фонда, и затем тогда говорить о повышении пенсий», – резюмировал советник министра.

Сейчас по данным Пенсионного фонда Украины, средняя выплата по стране составляет 3354 грн. Минимальная – в два раза меньше средней, а максимальная – больше средней в пять раз.

По состоянию на 1 июля 2020 года почти половина пенсионеров получает пенсию от 2 до 3 тысяч гривен.

Напомним: • Что ждет Зеленского и "Слугу народа" после неудачных местных выборов • Украинцы ухудшили ожидания по курсу гривны к доллару
Лента новостей