Грозит ли украинцам жесткий карантин

Заболеваемость COVID-19 в Украине и мире стремительно растет. Среднее количество фиксируемых за день новых случаев в течение последней недели уверенно переваливает за четыре тысячи. Осенью многие страны начали ужесточать карантин. Есть ли риски повторного всеукраинского локдауна, как в начале этого года

Страна, за исключением лишь считанных населенных пунктов, продолжает жить привычной жизнью, с работающим бизнесом, транспортом, кафе-ресторанами, концертами и прочими массовыми мероприятиями. Хотя весной, когда заболевших было в десяток раз меньше, власти фактически остановили страну, введя жесткий локдаун.

Прогнозы по росту числа больных довольно пессимистические. Во Всемирной организации здравоохранения считают, что в ближайшие месяцы Украина дойдет до показателя в 7-9 тысяч заболевших в день. По оценкам главы Минздрава Максима Степанова, уже на этой недели будет фиксироваться более пяти тысяч случаев ежедневно.

При этом в различных государственных структурах подтверждают, что на данный момент предметных разговоров о повторном введении жесткого всеукраинского карантина не ведется.

В Кабмине довольны действующей моделью адаптивного карантина. В ней отдельные населенные пункты постоянно меняют "цвет", переходя между зеленой, желтой, оранжевой и красной зоной. Ограничения устанавливаются в зависимости от цвета зоны. При этом параметры, на основании которых города и районы относят к различным зонам, несколько раз менялись. Ключевыми остаются два показателя: рост заболеваемости и занятость коек в больницах.

"Вопрос о локдауне не поднимается. Будут использовать возможности адаптивного карантина. Пример показывают западные области, где начала стабилизироваться ситуация, и волна смещается в центр и на восток", – сказал изданию собеседник в правительстве, приведя в пример ситуацию в Тернополе. Город попал в красную зону в конце сентября, там ввели более жесткие ограничения, после чего количество заболевших удалось снизить с 615 до 464 человек.

Вместе с тем, по словам чиновника, правительство продолжает активную подготовку к дальнейшему росту заболеваемости: готовятся новые места в больницах, в том числе с возможностью кислородной поддержки больных, планируется вакцинация уязвимых групп населения от обычного сезонного гриппа и т.д.

"Если говорить с точки зрения инфекциониста, то ситуация выглядит так: если инфекция передается воздушно-капельным путем, то для ее прекращения нужно прекратить любые контакты между людьми, что и предусматривал жесткий карантин. Но последствия жесткого карантина не должны превышать последствия от болезни, потому что экономике надо жить", – считает врач-инфекционист Федор Лапий.

Напомним: • Украинскую вакцину от коронавируса хотят испытать на людях • Антирекорд: в Украине впервые число случаев коронавируса превысило 7 тыс
Лента новостей