Гривна стремительно дешевеет. Что будет с курсом нацвалюты до конца года

По словам экспертов, курс гривны к концу года курс гривны к доллару ослабнет.  Осенью ожидается незначительную девальвацию и уход курса в диапазон 29-30 грн/долл. До конца года. Прежде всего это связано с прогнозируемыми закупками импортной продукции с началом нового бизнес-сезона и возобновлением запасов. 

Рост импорта повысит спрос на валюту со стороны "тени", что станет ослаблять гривню

Курс доллара в Украине продолжает уверенно повышаться и уже в сентябре может преодолеть психологическую отметку в 28 грн. Аналитик Владимир Позний считает, что через две-три недели доллар, вероятно, начнет бить рекорды года.

“Не будет удивительно, если уже в сентябре пара гривна/доллар перешагнет максимумы конца марта, преодолев отметку 28,2 грн, а до конца октября приблизится к отметке 29 грн. Стоит помнить, что это год выборов в США, и в борьбе за президентское кресло обе партии часто усиливают внешнеполитическую риторику, что негативно для рынков”, – пояснил Позний.

Руководитель макроэкономических исследований группы ICU Сергей Николайчук также прогнозирует девальвацию гривны в первые осенние месяцы.

Аналитик Андрей Шевчишин согласен, что усилится потенциал влияния на курс экспортеров-импортеров и Нацбанка. Также он допускает рост к концу года активности населения, которое на волне девальвации гривни начнет больше покупать валюту, усиливая негативное давление на курс гривни.

"Ожидаю, что в декабре гривня ослабеет, курс будет в коридоре 28,5-29,5 грн/доллар. Многое будет зависеть от действий Национального банка: станет он удерживать курс на нижней границе коридора или позволит ему подняться до верхней", - отметил Шевчишин.

По мнению члена совета НБУ Виталия Шапрана, на курс в ближайшее время могут повлиять следующие факторы:

1. Украина прошла основной период выплат по долгам, после чего курс будет относительно стабильным;
2. хороший урожай, который получится продать по неплохим ценам. Более того, цены на железную руду и прокат держатся на неплохом уровне.

А значит будет приток валюты, что дает надежду стабилизировать курс не выше 29грн/доллар

Напомним: • Доллар дорожает четвертый день подряд: НБУ установил новый курс • Украинцы ухудшили ожидания по курсу гривны к доллару
Лента новостей