Дыра украинского бюджета выросла до 20 миллиардов грн

В августе доходная часть государственного бюджета Украины перевыполнена на 15,2% - на 13,202 млрд гривен. Дефицит в казне по состоянию на 1 сентября 2020 года составил 19,981 млрд гривен.

В Украине давно намечаются проблемы с бюджетом. По итогам еще первого полугодия этого года план доходов не выполнен на 38 млрд гривен или 7,8%.

Основная брешь в государственной казне была пробита еще в первом квартале. После секвестра бюджета весной этого года и резкого снижения планов по сборам показатели подтянулись и даже вышли в плюс.

Но подлатать дыру пока не удалось. И непонятно, что будет дальше.

Власти поводов для беспокойства пока не видят. "Никакой дыры в бюджете нет - есть плановый дефицит в 300 млрд (7,5% ВВП), согласованный с международными партнерами и кредиторами", - заявил премьер-министр Денис Шмыгаль в интервью "Укринформу".

Впрочем, если нет дыры, и все идет по плану, то непонятно, почему страдают расходные статьи бюджета.

По данным Счетной палаты, в первом полугодии расходная часть выполнялась еще хуже, чем доходная. Недофинансировано 9,5% от плана или больше 50 млрд гривен. 

Нарастают проблемы и с Пенсионным фондом. Поступлений от ЕСВ катастрофически не хватает, поэтому Фонд то и дело "перехватывает" на Едином казначейском счете. Но долги отдавать не спешит. С начала года ПФ получил займов на 85,2 млрд, а погасил только 72,2 млрд. таким образом, долг вырос до 13 млрд.

Напомним: • Погода на неделю: В Украине будет переменно солнечно и без осадков • Уровень бедности растет: чего ждать до конца года
Лента новостей