Главное

Дорогая гривна убивает реальную экономику — банкир

О том, почему монетарная политика НБУ является морально устаревшей и оторвана от потребностей экономики страны, какое значение имеет политика высокой учетной ставки для гривны и почему за ошибки центробанка заплатят граждане Украины, рассказал Сергей Яременко, бывший заместитель председателя Национального банка Украины.

 

Насколько можно считать адекватной политику Нацбанка, которую он проводил в 2019 году, особенно относительно учетной ставки?

— Понимаете, здесь вопрос в том, что называть адекватным. Думаю, на адекватность нужно смотреть с точки зрения общей модели экономики и политики Национального банка, его роли и так далее. Думаю, что неадекватна сама модель, которая вредит нашей экономике. Мы не можем допускать ошибки, которые отражаются на экономике всей страны — это слишком расточительно.

А в условиях какой модели действует центробанк Украины?

— У нас условная либерально-мвефівська модель, где краеугольным является инфляционное таргетирование — бороться с инфляцией, не обращая внимания на экономический рост.

А как у нас борются?

— Денежным голодом”, в частности процентной ставкой. Была когда-то такая идея, ее называли “Вашингтонский консенсус”. Идеи “Вашингтонского консенсуса” плачевно отразились на многих странах, в частности в Латинской Америке. Это подходы к роли монетарной политики и роли центробанка, которые у нас сегодня есть. Поэтому высокая процентная ставка объясняется тем, что нам нужно уменьшить доступ к деньгам, соответственно, замедлить инфляцию. Во время движения к этой цели происходят более катастрофические изменения в реальной экономике и экономическом росте, но это наш центробанк никак не волнует. Это проблема правительства. А как это может быть заботой правительства, когда рычаги в руках НБУ — это уже никто не объясняет. Вот такая вот ситуация.

Но здесь есть противоречие, потому что ФРС в США или ЕЦБ в ЕС не проводят политику “денежного голода”, наоборот, низкие ставки, а порой говорят уже и про отрицательные ставки.

— А нам говорят: нет, то же США, на те экономики не смотрите, там другие правила. Вы переходная экономика, вы склонны к риску, поэтому вам такая политика не подходит. Боритесь только с инфляцией и гиперинфляцией. Нас опускают до примитива, на грани с идиотизмом. И сегодня этот примитив перешел с неолиберальной мифологии в поведенческие рефлексы. Мы это 20 лет выполняли, уже целое поколение на этих штампах выросло, поэтому никто даже и не думает, что может что-то быть иначе.

Правильно ли я понимаю, что узкие функции центрального банка сегодня прописаны в нашем законодательстве?

— В нашем законодательстве относительно НБУ, к сожалению, все прописано общими фразами, которые можно толковать как угодно. Поэтому общая фраза, что НБУ отвечает «за стабильность национальной валюты» означает, что творить можно что угодно.

А какие системные функции должны быть, на ваш взгляд, у НБУ?

— Хотя бы как в США, где ФРС отвечает за экономический рост и уровень безработицы. Вот это уже те моменты, которые не дают возможности руководству Нацбанка “уйти в тень”, тихо соскочить от ответственности за экономику страну. С другой стороны, это же украинский центробанк, зачем ему о чем-то “напоминать”? Он по умолчанию должен работать на интересы украинской экономики. Однако Нацбанк, являясь фактически филиалом МВФ в Украине, действует так, словно их не интересует состояние экономики. Они живут в своих абстрактных показателях.

А вот этот целый дискурс о независимости НБУ, туда же и независимость от национальной экономики входит?

— Это ключевая вещь. С ней были проблемы еще в 1990-х годах. Тогдашняя власть говорила: как же так, мы тут пытаемся что-то делать, а НБУ должен стоять в стороне и курить сигару? Но тогда нашу власть пугали самой большой страшилкой, которая была действенной в 1990-х годах: у вас будет гиперинфляция, если не будет независимого НБУ! Поэтому и сейчас это дает возможность НБУ творить все, что им хочется или ничего не делать, когда что-то делать нужно. Поэтому можно только сокрушаться и критиковать. Сейчас Кабмин никоим образом не может влиять на экономические процессы, кроме бюджета. Поэтому наше правительство сведено к роли бухгалтера, который управляет бюджетными средствами. Именно поэтому роль Минфина страшно выросла, а роль Минэкономики упала до нуля.

Сейчас даже можно говорить, что нам Минэкономики для этой модели и не нужна вообще как отдельное министерство …

— Это все от модели зависит. Условно говоря, есть две работающие модели – госкапитализм и свободный рынок, который «сам себя регулирует». На мой взгляд, нам надо двигаться в сторону госкапитализма, но идеологически мы до сих пор под влиянием идей “рынок сам себя регулирует”.

Куриленко Александр

Напомним: • Доллар не удержать. НБУ не справляется • Гривна летит в пропасть: НБУ установил курс на 16 марта
Loading...
Лента новостей