Доллар под прицелом. Что будет с курсом в 2021 году

Доллар продолжит падение на фоне крупных вливаний ФРС в экономику США и аппетита у инвесторов к рисковым активам. Украина в таком случае может рассчитывать на повышенный интерес нерезидентов к ее гособлигациям, а значит – и на укрепление курса гривны

Гривна по итогам прошлого года "просела" к доллару почти на 20% после почти столь же резкого укрепления годом ранее. Тогда как сам доллар терял позиции к другим резервным валютам, пока экономика США быстрее других падала на фоне пандемии и жесткого карантина.

Индекс доллара к мировым валютам (евро, иена, фунт стерлингов, канадский доллар, шведская крона и швейцарский франк) сейчас находится в районе 90 пунктов, что на 7% меньше, чем в начале прошлого года. За последние недели индекс "пробил" минимумы двухлетней давности. Из-за чего стало больше поводов сомневаться в долларе, как в "тихой гавани", позволяющей пережидать кризисы.

Удешевление доллара к мировым валютам началось с середины мая прошлого года, вспоминает исполнительный директор CASE-Украина Дмитрий Боярчук. "В 2020 году у доллара была интересная траектория. Когда в начале 2020 года появилась новость о COVID-19, инвесторы были фактически дезориентированы, не знали куда бежать – в евро или в доллар", – говорит он.

Колебание было очень стремительным и в основном определялось соревнованиями стимулирующих средств центробанков мира. "Когда к маю стало понятно, что мировая экономика в ужасном состоянии, инвесторы "сидели" в долларе, прячась от "шторма". А вот с мая, когда все увидели, что США пострадали едва ли не сильнее среди мировых экономик, и масштаб стимулирования только набирал обороты, инвесторы начали системно выходить из доллара и "зеленый" стал терять свои позиции", – поясняет Боярчук.

Напомним: • Аналитик спрогнозировал курс доллара на следующую неделю
Лента новостей