Главное

Политолог рассказал, с какими проблемами столкнется новое правительство

Одна из опасностей нового парламента – плохая управляемость.

 

Эксперты единогласно высказывают мнение, что с этим руководители новых политсил столкнутся уже через год работы парламента, возможно, раньше.

Об этом политолог, профессор Киево-Могилянской Академии Алексей Гарань рассказал в комментарии сайту "Сегодня".

 

"Допустим, у "Слуги народа" будет очень разношерстный список. И поскольку фракция будет очень большая, она будет трудно управляемой. В ней могут возникнуть несколько центров влияния, – говорит эксперт. – Но определенная управляемость должна быть. Потому что, если фракция распадается на группы по интересам, как ними управлять?".

 

При этом, по его словам, самая большая проблема будет все же не со списочниками, а с мажоритарщиками. Пройдя в парламент от определенной политической силы, они, в отличие от списочников, не обязаны входить в состав фракции этой политсилы. Но если в лояльности "старых" политиков лидеры партий могут быть более-менее уверены, то как поведут себя парламентские неофиты – неизвестно.

 

"Я думаю, что в каждом парламенте есть принципиальные депутаты, которые идут против линии своей партии и фракции. С одной стороны, это свидетельство определенной демократизации как парламента, так и партий. С другой – есть определенная опасность. Кто-то из таких депутатов может стать "тушками". Особенно это касается мажоритарщиков", – говорит Гарань.

Лента новостей

Новости Украины и мира 2019