Главное

Зеленского обвинили в нечестном конкурсе на должности глав ОГА: досье на кандидатов

Президента Украины Владимира Зеленского призвали не подписывать указ о назначении главами 8 ОГА кандидатур, которые рассматривались вчера на заседании правительства. Об этом сообщает ОБОЗРЕВАТЕЛЬ.

 

Об этом на своей странице в Facebook написал вице-премьер-министр Павел Розенко. По его словам, во время дискуссии на заседании Кабмина выяснилось, что были нарушены утвержденные самим же Зеленским правила.

1.! Никаких "открытых, прозрачных, честных и публичных" конкурсов на должности глав ОГА не было проведено. Кандидаты (кроме одного) так и не смогли внятно объяснить, как они оказались в числе претендентов на указанные должности;

 

2.! "Отбор" кандидатов был осуществлен без привлечения известных HR-агентств.

3.! "Отбор" кандидатов проходил кулуарным способом. Фамилии кандидатов не были обнародованы и не происходило общественного обсуждения этих кандидатур. Даже членам правительства были розданы материалы о кандидатах, и сам перечень кандидатов только за полчаса до заседания правительства.

4.! ️Структуры гражданского общества, общественные организации, негосударственные институты и наши сограждане были полностью лишены возможностей обсудить и высказаться по предложенным Вами кандидатурам. А точка зрения тех, кому все же удалось пробить информационный вакуум, была полностью проигнорирована!

 

"Следствием такой непрозрачности и кулуарности в принятии кадровых решений среди претендентов на должности глав областных администраций оказались люди со шлейфом сомнительного, криминального прошлого и с откровенной антиукраинской позицией", — написал Розенко.

По его мнению, Зеленский имеет все возможности, чтобы в недельный срок провести новый открытый и прозрачный отбор на должности глав ОГА. Он отметил, что некоторые из предложенных президентом людей смогут победить и на открытом конкурсе на должности, поскольку среди них есть "действительно достойные кандидатуры".

 

"Думайте, господин президент! Не позорьте себя и украинцев сомнительными кадровыми решениями. Докажите всем, что Вы против кулуарщины, договорняков и непрозрачности в политике, в том числе и в кадровых назначениях. Не повторяйте ошибок прошлого. Формируйте действительно новую политическую культуру в Украине!" — заключил Розенко.

 

Что известно о кандидатах:

Павел Кириленко, глава Донецкой области

33 года, прокурор

В прошлом году прокурору Кириленко выдали служебную квартиру во Львове.

Прокурор задекларировал 300 тыс. гривен наличными. В прошлом году в должности прокурора он заработал 450 тыс. гривен. В 2017 году он купил BMW 528i 2015 за 393,5 тысячи гривен. Других ценностей семья не имеет.

 

В базе "Миротворца" боевиком так называемой "ДНР" значится человек по имени Евгений Кириленко. Он на два года старше прокурора Павла Кириленко, имеет одинаковое с ним отчество, и был зарегистрирован в той же макеевской квартире, что и Павел.

Игорь Бондаренко, глава Закарпатской области

55 лет, согласно биографии – временно безработный

В гараже Бондаренко можно найти Toyota Camry 2007 года выпуска и Mercedes Sprinter 213 CDI 2013 года. Его жена ездит на Audi A4 2003 года выпуска.

В 2018 году Бондаренко получал роялти от 15 человек – по 500 гривен каждый. Также Бондаренко получил почти 44 тыс. гривен от предоставления имущества в аренду. В целом его доход составил 51,3 тыс. гривен.

 

Зато его жена в прошлом году заработала почти миллион гривен.

Михаил БНО-Айриян, Киевская область

35 лет, экономист-международник

В прошлом году на руководящей должности в "Укрэнерго" БНО-Айриян заработал 3,4 млн гривен. Имеет жену и дочь. Владеет квартирой во Львове и земельным участком в Киевской области. При этом супруги указывают, что живут вместе с родителями чиновника в столичной квартире отца БНО-Айрияна.

 

Из других ценностей он указывает авторское право на исследовательскую работу "Стратегии энергетической дипломатии Украины" стоимостью в 54,4 тыс. гривен, а жена – Range Rover 2011 года, приобретенный в прошлом году.

Виталий Комарницкий, Луганская область

55 лет, ректор Луганского университета внутренних войск

В декабре 2014 года на сайте так называемого "МВД ЛНР" о Комарницком вышла большая статья под названием "Ректор-беглец", где боевики критикуют ректора за побег на подконтрольную украинской власти территорию. Самое интересное, что в статье указано, что в течение лета 2014 года Комарницкий позиционировал себя сторонником "ЛНР".

 

За прошлый год Комарницкий заработал 542,4 тыс. гривен, получил 127,8 тыс. грн пенсии и 16,9 тыс. гривен помощи как перемещенное лицо.

Маркиян Мальский, Львовская область

34 года, юрист

14 июня Владимир Зеленский предложил читателям своего Facebook обсудить несколько кандидатур на должность председателя Львовщины. Среди них был и Мальский, который через несколько дней поблагодарил в сети за "57% поддержки". Он заявил, что, если его назначат, "Львовская область будет образцовой".

 

В прошлом созыве Верховной Рады был помощником на общественных началах депутата Михаила Хмиля от "Батьківщини". Его декларация в качестве кандидата на должность главы ОГА пока еще не обнародована.

Андрейчикова Андрей, Одесская область

41 год, бизнесмен

Компания, где Андрейчикова значится среди учредителей, – ООО "Охотник – 2007", которое сдает жилье на короткие сроки, а также может заниматься рыболовством и аквакультурой. В сети эта фирма числится владельцем хостела в Килии Одесской области.

 

Кроме Андрейчикова владельцами "Охотника – 2007" являются еще 9 человек. Среди них – бывший депутат Одесского горсовета Сергей Кушнир, которого местные журналисты называют соратником и "правой рукой" пророссийского нардепа беглого Игоря Маркова, которого СБУ подозревает в финансировании терроризма. Кушнир является главой одесского отделения партии "Родина", которую возглавлял Марков.

Еще один "охотничий" бизнес-партнер – Дмитрий Череп. Его в 2015 году осудили за намерения захвата государственной власти в Одесской области, к которым он с товарищем якобы планировали привлечь боевиков "Л/ДНР". Череп пошел на сделку со следствием, и ему дали 2 года условного наказания.

 

Юрий Гусев, Херсонская область

39 лет, экс-заместитель министра обороны, консультант и советник финансовых организаций

С 2011 по 2014 год был директором департамента национальных проектов Госинвестпроэкта. В те времена ведомство возглавлял Владислав Каськив, который прославился миллиардными контрактами с подставными фирмами.

Среди самых известных "проектов" этого ведомства было, например, соглашение об инвестициях в LNG-терминал в Украине, которую Каськив подписал с лыжным инструктором. Правда, в биографии Гусева, которую обнародовала Администрация президента, этот период трудовой деятельности мужчины не указали.

 

Гусев был участником программы "президентского кадрового резерва" под названием "Новая элита нации" при администрации Виктора Януковича. Проект был направлен на привлечение специалистов к госслужбе.

Шевченко Игорь Юрьевич, Черкасская область

46 лет, предприниматель

Шевченко владеет жилым домом и земельным участком в Черкассах, также ему принадлежит 61% нежилого здания в Черкассах общей площадью 731,3 квадратных метров.

 

Кроме имущества в Украине Шевченко задекларировал квартиру в России, 12,5% земельного участка общей площадью 1684 квадратных метров и 25% в нежилом помещении площадью 23,4 квадратных метров, которые тоже расположены в России.

С 2001 до сих пор Шевченко работал частным предпринимателем – занимался грузовыми перевозками.

В декларации Шевченко указал, что является владельцем ООО "Легкий экспорт плюс" и "Hermes – Shevchenko Igor", зарегистрированная в Италии. В прошлом году он заработал 838,8 тыс. гривен и получил 228,9 тыс. гривен дохода от отчуждения движимого имущества.

Лента новостей

Новости Украины и мира 2019