Главное

Компромат на Порошенко: 7 дел и миллионы долларов

Фамилия Порошенко сейчас фигурирует в 7 резонансным делам, которые находятся в правоохранительных органах. Украинцам будет интересно знать, на чем "гоняли" бешеные деньги.  



▪️Роттердам +
Это одна из найзонансніших схем импорта иностранного угля. В связи с этим цена на электроэнергию в 2016 году подскочила вдвое. На этой схеме Порошенко заработал как минимум 15 миллиардов гривен. В тариф на электроэнергию закладывается цена угля завышена на 25%-35% по сравнению со справедливой рыночной стоимостью угля такого качества.

 

▪️Хищения в "Центрэнерго" и "Облэнерго"
В обоих делах против экс-гаранта свидетельствует владелец компании "Энергомережа" Дмитрий Крючков. Он заявил, что его компания выводила деньги с "Центрэнерго" и Одесского припортового завода. 75% этих средств отдавали Петру Порошенко и Игорю Кононенко. Ущерб государству – около 6 миллиардов гривен.

 

▪️"Кузница на Рыбацкой" и СМИ
Некоторые дополнительные производства Порошенко подкинул экс-юрист Виктора Януковича Андрей Портнов. Теперь Государственное бюро расследований по его искам выясняет детали продажи завода "Кузница на Рыбацкой". Порошенко для легализации 300 миллионов долларов на избирательную кампанию заключил фиктивный договор с оффшорной компанией Сергея Тигипко. А еще его подозревают в отмывании денег при покупке телеканала "Тонис" и переоформлении его в "Прямой" со своего соратника Владимира Макеенко.

 

▪️Фальсификация коалиции
Конституционный суд, рассматривая законность решения Президента Украины Владимира Зеленского о роспуске Рады, фактически признал, что коалиции нет с 2016 года. Однако, несмотря на ее отсутствие фракции БПП и "Народный фронт" уволили правительство Арсения Яценюка, назначив вместо него Владимира Гройсмана.

 

▪️Узурпации власти
Последний – узурпация власти и превышение полномочий. В последний месяц своего правления Петр Порошенко назначил двух представителей в Высший совет правосудия. Это при том, что было решение суда, о том, что президент не имеет права делегировать их.

Однако успех рассмотрения любых уголовных производств зависит от того, получит Петр Порошенко снова иммунитет. На этот раз - депутатский.

Лента новостей

Новости Украины и мира 2019