Главное

Эксперты рассказали о дальнейшей судьбе гривны: прогноз многообещающий

Исполнительный директор Центра экономической стратегии Глеб Вышлинский считает, что нынешний курс - это следствие синергии нескольких предпосылок.

“В целом наблюдается благоприятная ситуация для курса гривны. Во-первых, это сезонный фактор. Период с апреля по июнь, как правило, – период укрепления гривны. Кроме того, в этом году условия торговли для нас очень благоприятны – снижение цен на природный газ, хорошая ситуация с ценами на металл и на зерновые, которые мы экспортируем”, – объясняет специалист.

Также инвесторы, покупая облигации внутреннего займа (ОВГЗ), создают спрос на гривну.
По прогнозу эксперта, до средины лета гривну ждет либо стабильность, либо дальнейшее усиление. Последний сценарий объясняется в том числе и присоединением Украины к международному центральному депозитарию ценных бумаг Clearstream, что создает удобные условия покупки гривневых ОВГЗ иностранными инвесторами.

Но все еще существует риск из-за миссии МВФ, прибытия которой ожидают в мае.

“Я уверен, что мы не получим транша МВФ, боюсь, что сотрудничество с западными партнерами будет поставлено на паузу. Это вызовет давление на курс нацвалюты ближе к осени”, – убежден экономист Борис Кушнирук.

По мнению экономиста, базовый сценарий – укрепление нацвалюты летом и девальвация ближе к осени, резюмирует экономист.

А председатель Совета Независимой ассоциации банков Украины Роман Шпек не верит в существенную девальвацию гривны

“Во втором полугодии всегда наблюдается ослабление валюты в сравнении с первой половиной года. Но, если сравнить с прошлым годом, в целом по итогам года ослабления курса гривны к доллару не было. Даже было незначительное укрепление”, – сказал он.

По мнению Шпека, существенных колебаний вполне можно избежать.

“Нам важно придерживаться здоровой денежно-кредитной политики, и тогда не будет непрогнозированных колебаний курса гривны. Для этого важно качественное исполнение доходов бюджета по всех статьях, и сводного бюджета, и фондов, там деньги от приватизации; также разумная политика выхода на рынки заимствований – не привлекать деньги по слишком высоким ставкам”, – объяснил Шпек.

Лента новостей

Новости Украины и мира 2019