Безналичная Украина: из страны уходят бумажные деньги

9:47Новости
В Украине наблюдается тенденция к сокращению наличных денег.

В Украине наблюдается тенденция к сокращению наличных денег.

 

По данным Нацбанка, с начала 2019 года в Украине сумма наличных денег у граждан уменьшилась на 6,2%. По состоянию на 1 апреля 2019 г. в обращении находились наличные на общую сумму более 375,4 млрд грн, тогда как по состоянию на 1 января их было 400,1 млрд грн. А среднее количество банкнот на одного украинца составило 66 штук (было – 68), а монет – 312 штук (было – 293).

Представители НБУ заявили, что к 2020 году они хотят увеличить использование карт в расчетах до 55%, а объемы наличных денег не должны превышать 9,5% от ВВП.

 

"На сегодня только около 38% предприятий сегмента МСБ (малый и средний бизнес, – прим. ред) в Украине предоставляют своим клиентам возможность рассчитаться карточкой, а, например, в Европе эта цифра составляет 62%. Сеть POS-терминалов в Украине стабильно растет, однако несмотря на положительную динамику, их количество остается недостаточным. В среднем количество POS-терминалов составляет 6,3 тыс. штук на 1 млн населения. При этом среднее значение этого показателя в Европе – 26,4 тыс", – рассказала в комментарии сайту "Сегодня" Ольга Куничак, координатор Комитета электронных платежей Европейской Бизнес Ассоциации.

Планировалось, что уже в 2020 г. абсолютно весь бизнес обязан будет установить терминалы и обеспечить своим клиентам удобные варианты оплат. Начиная с лета 2019 г. предприятия должны были начать устанавливать платежные терминалы:

- до 1 июля 2019 года безналичные платежи обязаны начать принимать компании, которые продают технику, подлежащую гарантийному ремонту, подакцизные товары, ювелирные изделия, лекарственные препараты, оказывают жилищно-коммунальные услуги, медицинские и стоматологические, туристические агентства, рестораны, отели;

 

- до 1 января 2020 года безналичные платежи зайдут в сегменты продажи автомобилей, мотоциклов и запчастей к ним, их ремонта, аренды транспортных средств, почтовой и курьерской деятельности, всех видов пассажирских и грузовых перевозок, фитнес-центров, в сферы культуры, охраны здоровья, страхования, перестрахования и частного пенсионного обеспечения;

- до 1 июля 2020 года безналичные платежи обязаны принимать все, кто продает товары и услуги стоимостью свыше 50 необлагаемых минимумов (850 грн).

Также известно, что исключительно в безналичной форме необходимо будет проводить все платежи на сумму свыше 50 тыс. грн.

Главным вопросом остается то, когда же бизнес начнет массовый переход на безнал. 

"Бизнес понимает, что уже сейчас очень выгодно все расчеты проводить по безналу. Во-первых, снижаются затраты на инкассацию и риск воровства денег, во-вторых, все финансовые процессы внутри компании становятся прозрачными и легко контролируемыми представителями топ-менеджемента фирмы. Проблема лишь в том, что многие бизнесы работают в тени и потому вынуждены значительную часть финансовых операций проводить наличными. Соответственно, вместе с выходом бизнеса из тени будет расти и доля безналичных расчетов", – пояснил руководящий партнер украинского финансового оператора Дмитрий Зарахович.

 

Исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины Елена Коробкова рассказывает, что "по мере роста популярности безналичных расчетов сокращается и потребность в использовании наличных денег. Отношение денежного агрегата М0 (наличные деньги за пределами банков) к ВВП (в фактических ценах) уменьшилось с 19% в 2014 году до 11% в 2018-м. То есть довести этот показатель до уровня в 9,5% в 2020 году, как это предусмотрено проектом НБУ Cashless economy, тоже возможно".

В Минэкономразвития поясняют, что массовое внедрение безналичных расчетов будет способствовать удобству, скорости и надежности обслуживания. К тому же, в правительстве уверены, что перевод украинского бизнеса на безналичную систему расчета будет способствовать детенизации, ведь так гораздо проще отследить денежные операции между потребителем и продавцом.

 

"Для государства использование безналичных расчетов уменьшает потребность в обороте наличной гривны, то есть не тратятся огромные средства на печать бумажных денег. Экономика становится более прозрачной с безналичными расчетами, а доля "серой" и "черной" экономики сокращаются. Именно этому и сможет способствовать упомянутое постановление", – отмечают в правительстве.

Напомним, • Спецназ на бронетехнике и снайперы: как удалось задержать минера моста Метро. ФОТО • Появилось видео с полицейского дрона во время операции на мосту Метро

Читайте также:

Loading...

Главное

Лента новостей