НБУ снизил учетную ставку: начнут ли дешеветь кредиты?

14:48Новости
Правление Национального банка на полпроцента снизило учетную ставку – с 17% до 16,5% годовых. Это удешевит кредиты в Украине.

Правление Национального банка на полпроцента снизило учетную ставку – с 17% до 16,5% годовых. Это удешевит кредиты в Украине.

 

Об этом 5 сентября сообщил глава НБУ Яков Смолий.

"Правление Национального банка Украины приняло решение снизить уровень учетной ставки до 16,5% годовых", — отметил Смолий.

Высокая учетная ставка увеличивает "стоимость" денег в экономике, в результате замедляется кредитование, растут кредитные ставки на межбанке, а после — и в коммерческих банках.

 

Как рассказал эксперт Международного центра перспективных исследований Егор Киян, обратная сторона высокой ставки — замедление роста экономики.

Стоит отметить, что кредиты дорожают примерно на 70% от роста учетной ставки (и соответственно снижаются на 70% от снижения).
  
Напомним, что ранее, 18 июля, правление Национального банка Украины снизило учетную ставку на полпроцента — с 17,5% до 17% годовых.

 

Федеральная резервная система США впервые с декабря 2008 года пошла на смягчение денежно-кредитной политики и снизила учетную ставку на 0,25 процентного пункта.

С 1 августа ставка федеральных фондов, регулирующая стоимость долларовых кредитов по всему миру, будет установлена в диапазоне 2-2,25% годовых.

Напомним, • Спецназ на бронетехнике и снайперы: как удалось задержать минера моста Метро. ФОТО • Появилось видео с полицейского дрона во время операции на мосту Метро

Читайте также:

Loading...

Главное

Лента новостей