Пенсия 2019: в Кабмине сделали громкое заявление

19:2Новости
<p>Украинцы до сих пор легкомысленно относятся к своему финансовому будущему и начинают беспокоиться о пенсии только за пару лет до выхода на заслуженный отдых. Заместитель председателя правления Пенсионного фонда Украины Ирина Ковпашко объяснила украинцам, что размер пенсии зависит от двух показателей: длительности страхового стажа человека и его среднего заработка.</p>

Украинцы до сих пор легкомысленно относятся к своему финансовому будущему и начинают беспокоиться о пенсии только за пару лет до выхода на заслуженный отдых. Заместитель председателя правления Пенсионного фонда Украины Ирина Ковпашко объяснила украинцам, что размер пенсии зависит от двух показателей: длительности страхового стажа человека и его среднего заработка.

 

А точнее, сумма пенсии определяется как средний заработок человека, исчисленный в определенном порядке, скорректированный по количеству лет его страхового стажа.

Отмечается, что «стоимость» одного года страхового стажа составляет 1 процент среднего заработка человека. Таким образом, размер пенсии для человека с 30-летним стажем составляет 30 процентов его среднего заработка.

 

Ирина Ковпашко также напомнила, что раньше в Украине автоматической индексации пенсии и заработка не было. И показатель средней зарплаты по стране (который использовался для осовременивания пенсий) был ниже. Кроме того, был предусмотрен переходный период для снижения коэффициента стажа: октябрь — декабрь 2017 года. Так, в 2017 году пенсию продолжали рассчитывать с учетом средней зарплаты за 2014—2016 годы (в размере 3 тысяч 764 гривен 40 копеек) и «стоимости» одного года стажа 1,35 процента среднего заработка человека.

В 2018 году для исчисления зарплаты для пенсии принимали во внимание среднюю зарплату за 2016-й и 2017-й (5 тысяч 377 гривен 90 копеек). Коэффициент одного года стажа составил уже 1 процент заработка.

 

А вот с 2019 года пенсия назначается с применением средней зарплаты за предыдущие три года и «стоимости» одного года страхового стажа в размере 1 процента заработка. То есть коэффициент заработка снижался, однако показатель средней зарплаты рос.

Напомним, • Спецназ на бронетехнике и снайперы: как удалось задержать минера моста Метро. ФОТО • Появилось видео с полицейского дрона во время операции на мосту Метро

Читайте также:

Loading...

Главное

Лента новостей