Новый формат Дня независимости Украины-2019: программа

8:43Новости
Вместо военного парада по Киеву пройдут ветераны во главе с президентом Зеленским

Вместо военного парада по Киеву пройдут ветераны во главе с президентом Зеленским

 

В столице Украины Киеве на День независимости 24 августа вместо одного военного парада состоятся два мероприятия - Шествие Достоинства и Марш Защитников.

Марш Достоинства

Как известно, еще 9 июля президент Украины Владимир Зеленский заявил, что в 2019 году на День независимости не будет военного парада. А 300 миллионов гривен, которые должны были пойти на организацию парада пойдут на премии украинским бойцам.

30 июля глава Офиса президента Украины Андрей Богдан сообщил, что 24 августа на День Независимости вместо парада пройдет Шествие достоинства. По словам Богдана, Шествие будет в европейском стиле и она положит начало новой традиции чествования тех, кем гордятся украинцы.

 

Руководитель ОПУ отметил, что по Крещатику пройдут представители различных родов войск Вооруженных Сил Украины, ветераны антитеррористической операции на Донбассе смогут присоединиться к представителям своих бригад. Также в Шествии примут участие медики, спортсмены, учителя, дипломаты и волонтеры. Кроме того, в мероприятии примет участие глава государства и другие представители руководства.

После мероприятия президент Владимир Зеленский обратится к украинцам, а позже в столице состоится грандиозный концерт.

В Офисе президента утвердили новый формат празднования Независимости Украины и согласовали план мероприятий к 28-й годовщине. Сообщение об этом появилось на сайте главы государства.

"В этом году празднование 28-й годовщины Независимости Украины пройдет в новом формате. Главный акцент торжества - дети как будущее страны", - отметила пресс-служба президента Владимира Зеленского.

 

Шествие Достоинства стартует в 9:30 от Памятного Креста на месте гибели Героев Небесной Сотни. Во время мероприятия состоится общенациональная минута молчания, после которой прозвучат сто ударов церковного колокола - в честь погибших Героев Небесной Сотни.

"Колокол будет символизировать удары сердца каждого из павших героев Небесной Сотни, - отметили в ОП.

Почтив героев минутой молчания, президент, а также родные и близкие погибших защитников Украины и ветераны АТО возложат цветы на месте гибели Героев Небесной Сотни. После церемонии возложения цветов в 9:50 состоится награждение украинцев, которые достигли успехов в различных сферах.

Марш Защитников

В свою очередь, ветеранская общественность предложила провести свой марш в центре Киева в День Независимости вместо отмененного военного парада. Народный марш проведут ветеранские союзы, волонтеры и семьи погибших украинских военных.

 

Об этом говорилось в группе Veterans Info в Facebook.

"Предлагаю всем ветеранам, волонтерам и гражданским пройтись маршем по Крещатику в День Независимости. Без денег из бюджета, без чиновников и политиканов. Марш свободы-2019", - говорилось в сообщении Veterans Info.

Участие в Марше Защитников подтвердили около 10 000 ветеранов по всей Украине. По словам организаторов, на марше не будет ни одного из президентов, любых представителей власти или партийных флагов.

Планируется, что марш начнется в 11 часов, 20 блоков по 12 человек уйдут от парка Шевченко, через Бессарабскую площадь выйдут на Крещатик и Майдан Независимости, затем направятся к Михайловскому собору, где примут участие в завершающей части мероприятия - молебне, который состоится на Михайловской площади возле Стены Памяти. Марш должен закончиться в 13:00.

 

"Будет заполнена вся площадь напротив красного корпуса университета Шевченко. Это именно те, кто будут идти в "коробочках". А все остальные будут идти за ними, и мы не представляем, сколько это будет людей, потому что только зарегистрировались уже 9 тысяч участников. Тайминг у нас прописан и мы укладываемся в 13:00 ", - рассказал председатель ОО" Ветеранское братство "при Министерстве ветеранов Украины Дмитрий Шатровський.

Сообщается, что сначала в колонне будут идти семьи погибших в АТО, после них раненые, потом члены семей Небесной Сотни, затем ветераны и отдельно духовенство.

Организаторы уже согласовали с полицией и городскими властями сценарий мероприятия. Правоохранители будут следить за порядком во время события, в начале марша установят электронные рамки.

Такие же шествия пройдут во Львове, Николаеве, Сумах, Запорожье и Одессе.

Напомним, • Спецназ на бронетехнике и снайперы: как удалось задержать минера моста Метро. ФОТО • Появилось видео с полицейского дрона во время операции на мосту Метро

Читайте также:

Loading...

Главное

Лента новостей