Революция в Украине: зарплата в долларах и валюта на почте

17:4Новости
<p>В 2019 году в Украине произошло много изменений в сфере валютного регулирования. Многие правила были либо отменены, либо ослаблены Нацбанком. А нововведения коснулись всех - и бизнес, и простых украинцев.</p>

В 2019 году в Украине произошло много изменений в сфере валютного регулирования. Многие правила были либо отменены, либо ослаблены Нацбанком. А нововведения коснулись всех - и бизнес, и простых украинцев.

 

Об этом пишет Обозреватель.

Гривня остается главным платежным средством в Украине. Даже после отмены всех ограничений, платить в валюте могут только моряки, дипломаты, консулы и другие сотрудники иностранных государств. Украинцы же смогут использовать доллары в следующих случаях:

- платить иностранцам (инвесторам и поставщикам);

- переводить валюту;

- рассчитываться за страхование жизни;

- покупать государственные ценные бумаги.

 

Однако, хоть платить сотрудникам можно только в гривнях, согласно решению Верховного суда, заработные платы можно закреплять в валюте, а выплачивать в гривнях. То есть сотрудник имеет полное право потребовать, чтобы его заработную плату "привязали" к курсу доллара и пересчитывали вместе с ростом и снижением стоимости валюты.

Правда, в таком решении есть как плюсы, так и минусы. Если зарплата привязана к доллару, это дает возможность с меньшими рисками обслуживать валютные кредиты (а по ним меньше ставки), покупать авто и квартиры, стоимость которых также зависит от гривни. Но когда курс будет уменьшаться, будет снижаться и зарплата.

 

Еще одно важное новшество, которое коснулось простых украинцев – с февраля доллары можно покупать онлайн. Сейчас такую возможность предоставляет большинство украинских банков. Причем, чтобы открыть валютную карту, не всегда нужно обращаться непосредственно в отделение. Так, достаточно всего лишь уже иметь открытый счет в финансовом учреждении и можно открыть валютную интернет-карту. Сам "пластик" не выдадут, но на этом счету можно будет откладывать средства в валюте. И если снимать с такой карты деньги – конвертация произойдет автоматически по актуальному курсу.

 

Как изменилось валютное регулирование:

- бизнес без ограничений может выводить дивиденды за границу;

- украинцы могут покупать валюту онлайн и в почтовых отделениях;

- украинцы могут получать зарплаты в гривне, но привязывать их к доллару;

- бизнесу не нужно резервировать средства в гривне для покупки валюты;

- счета за границей можно использовать без разрешения НБУ;

- отменили лицензии на валютные операции;

 

- отменили декларацию валютных ценностей.

 

Последнее ослабление произошло 10 июля. Тогда бизнесу с иностранным капиталом сняли лимит на перечисление дивидендов за границу или на счета иностранцев в Украине в размере 12 млн евро.

"Очередное валютном послабление не будет иметь негативных последствий для макрофинансовой стабильности. В первом полугодии бизнес перечислил за границу дивиденды на сумму $12,7 млрд, из которых $10,7 млрд – за счет купленной валюты. Такие объемы перечисления и покупки валюты является на 20% и 14% меньше, чем за аналогичный период прошлого года", – заявили в НБУ.

При этом в ГФС в таких новшествах видят определенные риски. Как рассказал экс-замглавы ведомства Евгений Бамбизов, каждый пятый доллар от внешней торговли либо не возвращается в Украину, либо приходит с задержками. "Задолженность от этой деятельности накапливалась долгие годы и сейчас ее суммы впечатляют: задолженность нерезидентов перед украинскими субъектами внешнеэкономической деятельности равен $4,2 млрд по экспортным операциям и $2,4 млрд – по импортным", – отмечает Бамбизов.

 

Доллары можно будет купить на почте
Использовать монеты и купюры с изображением аннексированного Россией Крыма в Украине запретили. "Банкноты и монеты Центрального банка Российской Федерации с картами, символами, зданиями, расположенными на оккупированных Российской Федерацией административно-территориальных единицах Украины", – говорится в постановлении НБУ. Речь идет, в том числе, о купюре номиналом в 100 рублей.

 

Еще одно важное новшество – продавать валюту разрешили не только банкам и обменникам, но и почтовым отделениям. Они также смогут устанавливать свой курс валют и конкурировать с финансовыми учреждениями.

В будущем нововведения должны позволить украинцам свободно распоряжаться валютой. С другой стороны, свободный валютный рынок должен дать шанс иностранному бизнесу свободно инвестировать деньги в Украину, не остерегаясь запретов на вывод полученной прибыли. Однако, само регулирование создавало правило, которые гарантировали пополнение валютой. Теперь же постепенно предпринимателям развязывают руки и от их ответственности будет зависеть, насколько успешно пройдет валютная реформа в Украине.ила Министр образования Лилия Гриневич.

Читайте также:

Главное

Лента новостей