Свято место пусто не бывает: что построят на территории киевского завода Арсенал 

14:10Новости
Василий Хмельницкий, Владимир Зубик, Алекс Купер, Михаил Бейлин и Андрей Вавриш станут соседями на Печерске. Что они построят на бывшей территории некогда крупного завода Арсенал?

Василий Хмельницкий, Владимир Зубик, Алекс Купер, Михаил Бейлин и Андрей Вавриш станут соседями на Печерске. Что они построят на бывшей территории некогда крупного завода Арсенал?

Об этом пишет "Новое время".

Бизнесмены готовятся застроить территорию одного из старейших киевских предприятий — завода Арсенал, который расположен на Печерске. Предприятие было открыто в 1764 году и в разное время занималось выпуском инвентаря (телеги, топоры, плуги), мельниц для сахарных заводов, военной техники, авиационных прицелов, оптико-механических станций для систем наведения баллистических ракет. Площадь завода составила около 27 га.

 

До 2004 года предприятие находилось в ведении Министерства обороны, но затем его передали в подчинение Национальному космическому агентству. Спустя пять лет Кабинет министров своим решением реорганизовал «Завод «Арсенал» и присоединил его к КП специального приборостроения Арсенал. Юридическое лицо госпредприятия было ликвидировано. В 2009 году Хозяйственный суд Киева начал процедуру банкротства Арсенала, часть имущества завода была продана.

Ближайшие несколько лет девелоперы планируют застроить территорию и примыкающие к ней участки некогда одного из самых крупных киевских промышленных предприятий. «Территория завода Арсенал — удачная локация для размещения офисных зданий класса А. Земельный участок расположен в центральном районе Киева, в пределах пешеходной доступности от станции метро Арсенальная, с удобным заездом со стороны ул. Московская», — сообщили НВ Бизнес в пресс-службе консалтинговой компании Colliers International (Украина). Основную массу площадей завод сдает предпринимателям в долгосрочную аренду, рассказывает НВ Бизнес инвестбанкир, пожелавший остаться неназванным. Продаются только единичные корпуса.

 

 

БЦ Arsenal Plaza

Укрбуд приступил к подготовительным работам по строительству бизнес-центра класса «А» Arsenal Plaza, рассказала руководитель департамента коммерческой недвижимости Укрбуда Анна Кузьмина. Ввести его в эксплуатацию готовятся во втором квартале 2021 года. Планируется, что на первом этаже откроется галерея бутиков, рестораны, отделения банков, а со второго по восьмой — офисы. Предусмотрен подземный паркинг.

В отличие от большинства киевских бизнес-центров помещения в Arsenal Plaza не сдаются в аренду, а выставлены на продажу. Цена стартует от 86 400 грн за кв м. На подобный шаг в столице пошло руководство офисного центра Парус девелопера Вагифа Алиева. «В бизнес-центре продано уже около 15% площадей», — сообщила Анна Кузьмина.

 

Проект Василия Хмельницкого

Компания UDP бизнесмена Василия Хмельницкого является владельцем корпуса № 59 на территории завода Арсенал, сообщили НВ Бизнес в пресс-службе компании. Изначально на этом участке планировалось строительство торгово-офисного центра Smart Plaza Arsenal. Компании Хмельницкого уже реализовали два подобных проекта — Smart Plaza Polytech и Smart Plaza Obolon, которые впоследствии были проданы львовскому бизнесмену Олегу Баляшу и инвестиционной компании Dragon Capital, соответственно. Сумма сделки по каждому объекту, по оценкам опрошенных НВ Бизнес инвестбанкиров, составила $14−15 млн.

 

Но затем концепция застройки участка по ул. Московской изменилась. «Менеджмент девелоперской компании UDP принял решение участвовать в проекте ревитализации (реализация новых возможностей для старых территорий) заброшенной промышленной зоны в центре города, а именно построенного в советский период корпуса № 59 на территории завода „Арсенал“. На данный момент, концепция обновленного общественного пространства на территории бывшего завода находится в стадии разработки. Для финансирования этого проекта компания собирается создать специальный фонд, участие в котором могут принять любые инвесторы, отвечающие нашим критериям в части соблюдения всех требований законодательства», — сообщили НВ Бизнес в пресс-службе компании UDP.

 

Объект Интергал-Буда

В марте на государственной площадке СЕТАМ был продан корпус № 4 завода Арсенал, который ранее принадлежал Укргазбанку. При стартовой цене объекта, который продавался с конца 2017 года за 561 млн грн, лот был реализован за 563,7 млн грн. Площадь корпуса, который находится в аварийном состоянии, составляет 37 900 кв м, а площадь земельного участка — 1,3633 га. Имя покупателя не озвучивалось. «Объект купила девелоперская компания Интергал-Буд Владимира Зубика», — рассказали НВ Бизнес инвестиционный банкир и руководитель девелоперской компании.

В пресс-службе Интергал-Буда НВ Бизнес подтвердили, что приобрели один из корпусов завода Арсенал, а более подробную информацию пообещали предоставить позднее. Что компания планирует построить на этом участке пока неизвестно.

 

Ресторанный проект Бейлина и Купера

По соседству с заводом Арсенал киевский ресторатор Михаил Бейлин и его одесский коллега Алекс Купер планируют открыть фуд-холл площадью 1600 кв. м, где разместятся 24 заведения. Открытие запланировано на сентябрь, рассказывает НВ Бизнес Михаил Бейлин. «Здание, в котором откроется фуд-холл, не принадлежит заводу Арсенал и находится в частной собственности», — уточняет эксперт. По его словам, в помещении откроются заведения Алекса Купера и Михаила Бейлина, а также локации других известных ресторанов. В фуд-холле будут представлены различные блюда — от бургеров до морепродуктов.

 

Формат фуд-холлов — пространств, где представлено много различных заведений, только развивается в Киеве. Первый такой объект Бухта возле Речного вокзала в мае открыл ресторатор Роман Тугашев. По соседству с фуд-холлом, который принадлежит Алексу Куперу и Михаилу Бейлину, появится коворкинг, рассказал НВ Бизнес инвестиционный банкир, пожелавший остаться неназванным.

Жилая высотка на участке Генпрокуратуры

В июне компания Спецмехбуд 21 получила разрешение от Государственной архитектурно-строительной инспекции на выполнение строительных работ по ул. Московская, 8 (ограничена улицами Грушевского, Московской и Кловским спуском), пишет издание Наши гроши.

 

По данным издания, строительство связано с компаниями Saga Development экс-заместителя главы Департамента градостроительства КГГА Андреем Вавришем и Perfect Group экс-заместителя руководителя Минрегионстроя Дмитрия Исаенко. Земельный участок принадлежит Генеральной прокуратуре. «С Генпрокуратурой заключен договор на строительство дома. Этот участок не имеет отношения к заводу Арсенал», — сообщил Андрей Вавриш. Земля под застройку была передана заводом Арсенал в пользование Генеральной прокуратуре. На участке планируется построить 17-этажное здание Philadelpia Concept House на 65 квартир.

Напомним, • Спецназ на бронетехнике и снайперы: как удалось задержать минера моста Метро. ФОТО • Появилось видео с полицейского дрона во время операции на мосту Метро

Читайте также:

Loading...

Главное

Лента новостей