Первые итоги встречи Зеленского с Ангелой Меркель

19:55Новости
<p>Во вторник, 18 июня, президент Украины Владимир Зеленский встретился с канцлером Германии Ангелой Меркель.</p>

Во вторник, 18 июня, президент Украины Владимир Зеленский встретился с канцлером Германии Ангелой Меркель.

 

Как передает "Интерфакс-Украина", Зеленский с делегацией прибыл в резиденцию немецкого лидера. Президента приветствовали почетный караул и оркестр. Сообщается, что Меркель встретила Зеленского рукопожатием и проводила в здание.

По итогам переговоров Меркель заявила, что встреча советников лидеров стран "нормандского формата" пройдет 12 июля этого года.

 

Также немецкий канцлер подчеркнула, что санкции с России могут быть сняты только в случае прогресса в реализации Минских соглашений. При этом она отметила, что не обсуждала с Зеленским вопрос расширения санкций против РФ.

Кроме того, Зеленский сообщил, что позиции Киева и Берлина по "Северному потоку – 2" диаметрально противоположны.

Добавим, что Зеленский также провел официальную встречу с председателем Бундестага ФРГ Вольфгангом Шойбле, сообщает пресс-служба АП.

 

По итогам встречи глава государства заявил, что после избрания нового парламента хочет реализовать запуск Высшего антикоррупционного суда, принять законы об ответственности за незаконное обогащение, об импичменте и отмене депутатской неприкосновенности.

"Это инициативы, о которых украинцы мечтают 28 лет", – подчеркнул гарант.

Кроме того, во время встречи обсуждался вопрос прекращения войны на Донбассе и возвращения заложников. Зеленский отметил, что обмен людей хотя бы 10 на 10 или 15 на 15 мог бы показать желание другой стороны начать процесс деэскалации.

Президент акцентировал, что Украина начинает проект развития Донбасса уже сейчас.

 

"И здесь Европа может помочь. Нам нужно восстанавливать школы, детсады, дороги, которых нет", – пояснил Зеленский.

Зеленского сопровождали секретарь СНБО Александр Данилюк, замглавы АП Вадим Пристайко, вице-премьер-министр – министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко, а также посол Украины в ФРГ Андрей Мельник.

Напомним, что прекращение войны на Донбассе и налаживание экономических связей станет основной темой переговоров президента Зеленского и канцлера Меркель.

Читайте также:

Главное

Лента новостей