Как Порошенко коней на переправе менял: рейтинги партии падают

14:58Мнения
Центр "Социальный мониторинг" и Украинский институт социальных исследований имени Александра Яременко опубликовали свежие результаты роллингового исследования за период с 8 по 14 июня, судя по которым партия экс-президента Петра Порошенко теряет свои рейтинги и в этот раз набрала лишь 8,3 % голосов.

Центр "Социальный мониторинг" и Украинский институт социальных исследований имени Александра Яременко опубликовали свежие результаты роллингового исследования за период с 8 по 14 июня, судя по которым партия экс-президента Петра Порошенко теряет свои рейтинги и в этот раз набрала лишь 8,3 % голосов.

 

Это было ожидаемо для многих экспертов в кругах украинской политики. Так, политолог Михаил Подоляк на своей странице в Фейбук предрекает Петру Алексеевичу падение ниже проходных 5% на парламентских выборах. А причина тому - попытка одновременно казаться "белым и пушистым" и поливать грязью главного конкурента и шестого президента Украины, создавая одну за другой фейковые новости. Или..., или... .

 

По мнению политолога, тактика технолога Порошенко - Игоря Грынива - была абсолютно верной: загонять Петра Алексеевича "в нишу угарного, скандального ура-патриотизма".

"Ведь Петр Алексеевич - это идеальная «история неуспеха». Много раздражающих слов и пустота. Несовременная, неконкурентная, падающая страна, где нельзя делать успешные карьеры - вот Украина Порошенко. Остальное - фикция на бордах. И Грынив нашёл таки нишу, которую можно было продать - лживый патриотизм, гимны с лучиной, совместные молебны, обязательный образ врага и тд. Другое дело, что банально не хватило ресурса и таланта исполнителей для раскрутки тотальной истерии", - пишет Подоляк.

 

Теперь, как сообщает "Украинская правда", политконсультант Грынив, который раньше работал с Порошенко и провалил его президентскую кампанию, отстранен от формирования стратегии и занимается только социологией.

«У нас теперь нет такого, как было раньше — что Грынив решил повесить билборд с Путиным и никому об этом не сказал. Все решения обсуждаются и принимаются коллективно. Так, у каждого есть свое направление, но каждый может предлагать свои идеи и делать замечания другому», — говорит уже другой собеседник из офиса «ЕС».

Михаил Подоляк называет такой отчаянный шаг ошибкой, посколько "лошадей на переправе не меняют".

 

"А сейчас случается ошибка вторая. Игоря Алексеевича отстранили. Вывели за скобку. Посчитали его главным виновником проигрыша на президентских. А на первые роли запустили мягкотелых и слишком инфантильных Медведева, Уколова, Тарана, Сюмар. Травоядные вместо хищников".

Ошибка в том, что продолжая прежнюю тактику Грынива, Порошенко мог пройти в парламент, ведь "небольшой процент общества реально замкнулся на ненависти к Зеленскому".

 

По мнению эксперта,  если бы команде Петра Порошенко удалось запустить ещё более мощную ультрапатриотику, то несомненно "Европейская солидарность" вполне могла бы поднять свой рейтинг до 12-15% .

Читайте также:

Главное

Лента новостей