КСУ рассматривает скандальный указ Зеленского: все подробности онлайн

16:43Новости
Конституционный суд Украины 11 июня рассматривает конституционность указа президента Владимира Зеленского о роспуске Верховной Рады.

Конституционный суд Украины 11 июня рассматривает конституционность указа президента Владимира Зеленского о роспуске Верховной Рады.

 

Производство этого дела признали неотложным. Большая палата проводит заседание в форме устного производства. Свои позиции представят как авторы иска (народные депутаты), так и представители президента.

Если указ признают неконституционным, то досрочных выборов не будет, и они состоятся в конце октября 2019 года, как и планировалось ранее.

16:00 В заседании объявлен перерыв до 16:30.

15:02 Судья спросил у Вениславского, с какого момента коалиция считается сформированной. На что представитель президента не смог дать четкий ответ, отметив, что юридически этот вопрос не урегулирован.

На вопрос судьи, с какого момента коалиция прекращает существование, представитель Зеленского назвал дату - 29 марта 2016 года, когда вышла Радикальная партия Ляшко.

Также судья подчеркнул, что у президента есть право, а не обязательство распускать парламент. Он задался вопросом, какие аргументы были у президента распустить Раду, которая функционировала и принимала решения.

14:52 Представитель президента предположил, что во вторник, 11 июня, суд решение не примет. "По процедуре, судьи после окончания открытой части слушаний переходят в закрытую. Не было ни разу, чтобы в день открытия заседания было решение. Это очень маловероятно", - сказал он.

14:46 Вениславский отметил, что отсутствие коалиции подтверждается, в том числе не проведением заседаний коалиции, которые должны собираться на регулярной основе. "Я бы ходатайствовал об истребовании всех решений общих собраний коалиции", - сказал он.

14:15 Судьи просят предоставить списки народных депутатов, которые состоят в коалиции, их КСУ не предоставили.

14:03 Заседание суда продолжилось после перерыва.

13:55 Представитель президента Федор Вениславский в перерыве предположил, что решение КС относительно конституционности указа Зеленского будет принято раньше, чем через месяц.

"Закон о Конституционном суде Украины дает на принятие решения по этому вопросу месяц. То есть можем прогнозировать, что не позднее 29 июня 2019 года должно быть решение суда, но мы ожидаем его быстрее, мы не заинтересованы в затягивании процесса",- сказал он.

13:00 В заседании суда объявлен перерыв до 14:00.

12:40 Судья-докладчик по делу Виктор Кривенко заявил, что председатель Верховной Рады Андрей Парубий не предоставил КСУ список депутатов, которые входили в состав коалиции после 18 февраля 2016 года.

По его словам, КСУ направил письмо спикеру, в котором просил предоставить соответствующий список.

12:20 Выступления сторон завершились, участники приступили к ответам на вопросы судей.

11:45 Суд продолжил заседание, выступает представитель президента в КСУ Федор Вениславский. По его словам, указ безупречен с точки зрения права.

По его мнению, коалиция прекратила существование 29 марта 2016 года, когда спикер Владимир Гройсман зачитал решение Радикальной партии о выходе из ее состава.

"С момента, когда в Верховной Рады было зафиксировано, что общий состав двух фракций составляет меньше, чем установленное Конституцией большинство, чтобы коалиция признавалась существующей, коалиция прекратила существование", — сказал он.

Он подчеркнул, что с апреля 2016 года по апрель 2019 года т. н. коалиция ни разу не дала большинства голосов, в том числе ни за один правительственный законопроект.

Вениславский добавил: в коалиционном соглашении "Европейской Украины" было написано, что членами коалиции могут быть исключительно фракции, а возможность индивидуального членства не предусмотрена.

11:40 Здание Конституционного суда "заминировали". Информация поступила на электронный почтовый ящик Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям. Данные проверяют сотрудники управления Государственной охраны.

11:07 После выступления нардепа от "Народного фронта" Андрея Тетерука в заседании объявлен перерыв до 11:45.

10:51 Во время заседания народный депутат (Радикальная партия Олега Ляшко) Олег Куприенко отметил, что в 2014 году парламентскую коалицию сформировали 302 нардепа, следовательно, указ Зеленского о роспуске парламента — неконституционный.

"Это было конституционное большинство... сначала вышла фракция "Радикальной партии Олега Ляшко", к которой имею честь принадлежать, затем — "Батьківщина" и "Самопоміч". Простой математический подсчет: нас — 21, в "Батьківщини" — 22, "Самопомочі" — 25. Поэтому 302 минус три цифры получается 234. Это никак не 225", — подчеркнул он.

В то же время Куприенко заметил, что в указе президента о роспуске парламента не указано никакой мотивации или правового обоснования. Там есть ссылки на статьи Конституции, однако не объяснено, когда не стало коалиции.

10:38 Выступает народный депутат от "Народного фронта" Игорь Алексеев. Он представляет позицию парламентариев. По его словам, президент не имел оснований для роспуска Рады. "Начиная с 17 мая 2019 года парламент имеет месяц для формирования коалиции. На момент обнародования указа президента о роспуске этот срок не истек", — отметил он.

По словам Алексеева, у президента могут наступить обстоятельства для досрочного прекращения полномочий парламента только после 17 июня, то есть, когда истечет месячный срок, гарантированный Конституцией, на формирование новой коалиции.

Вместе с тем нардеп добавил, что после 17 июня наступает период, когда, согласно Конституции, досрочное прекращение полномочий парламента невозможно в связи с тем, что до очередных выборов остается менее полугода.

10:34 Судья сообщила, что участникам процесса предоставляют до 30 минут на выступления и до 20 минут – на заключительную речь.

10:30 Выступает судья-докладчик Виктор Кривенко. Он сообщил, что в КСУ обратились 62 народных депутата, которые считают, что указ о роспуске парламента неконституционный. В их ходатайстве говорится, что аргумент для роспуска Рады — отсутствие коалиции — не мог быть использован.

10:20 Зеленскому дали слово. Он отметил, что рейтинг доверия к Раде упал до 4% и народ приветствует решение распустить парламент. "Надеюсь вы примете справедливое решение, за которое нам всем не будет стыдно", — сказал президент.

После выступления он заявил, что покидает зал, чтобы его не обвинили в давлении на суд. На заседании его будет представлять Федор Вениславский — представитель президента в КСУ.

10:08 Судья-докладчик по делу — Виктор Кривенко. В зале уже присутствует президент Владимир Зеленский.

10:06 Заседание объявлено открытым.

10:00 Заседание Конституционного суда еще не началось. Ложи заполняются слушателями в том числе и сотрудниками суда.

КСУ рассматривает скандальный указ Зеленского: все подробности онлайнПоделиться
изображением    
9:50 Под КСУ в Киеве устроили митинг общественных организаций, которые выступают за отмену указа президента о роспуске Верховной Рады.

В акции принимают участие около двадцати представителей общественного движения "Відсіч", "Вільні люди" и УНСО.

Президент накануне записал видеообращение, в котором пообещал явиться на заседание суда. "Знаете, меня пригласили на это заседание, это будет впервые за 28 лет в истории независимой Украины, когда президент придет на заседание КС. Именно так будет, а не наоборот, когда хозяин вызывает своих слуг к себе в кабинет. Обязательно буду!" — сказал он.

В чем, собственно, проблема

Указ Зеленского обжаловали в КСУ 62 народных депутата из фракций "Народный фронт" и Радикальной партии Олега Ляшко (РПЛ). По их мнению, коалиция в Раде прекратила существовать 17 мая 2019 года. Именно с 17 мая, по версии авторов, начался 30-дневной срок формирования новой коалиции и поэтому Зеленский якобы не имел права распускать парламент.

Какие сроки

Закон "О Конституционном суде Украины" дает один календарный месяц на рассмотрение дела с момента открытия конституционного производства.

Ранее один из авторов иска, председатель фракции "Народний фронт" Максим Бурбак показал на своей странице в Facebook письмо от судьи Конституционного суда Виктора Кривенко, в котором тот информирует депутата о том, что производство по делу открыли 29 мая.

Таким образом, последним днем, когда суд может вынести решение о конституционности указа Зеленского является 29 июня 2019 года.

Каким будет решение

Как ранее стало известно OBOZREVATEL, есть высокая вероятность того, что указ Зеленского признают неконституционным. Вместе с тем источники не исключили и того, что под внешним давлением окончательное решение может измениться.

В частности, профессор права Виктор Мусияка, отвечая на вопрос, каким может быть решение суда, заметил: "Сложно давать прогноз по данному указу, тем более что Конституционный суд неоднократно выносил неоднозначные решения. Бывало, что решение абсолютно нормальное, не вызывает никаких отрицательных эмоций, а бывало, что оно очевидно заангажированное. Тут есть нюансы".

При этом председатель КСУ в 1996-1999 годах Иван Тимченко заверил, что у Зеленского не было достаточных оснований для роспуска Верховной Рады.

Может ли Зеленский как-то повлиять

Как пишет "Лига" со ссылкой на юристов, теоретически он может подписать новый указ. Однако документ будет неконституционным. Ведь, согласно Основному закону, парламент нельзя распускать менее чем за шесть месяцев до окончания полномочий действующего созыва. Даже если взять все возможные конечные даты, которые назывались нардепами и экспертами (27 апреля, 27 мая и 14 июня), то срок для роспуска Рады по этой норме уже будет пропущен.

Читайте также:

Главное

Лента новостей