Суд рассмотрит законность указа Зеленского о роспуке рады: когда ждать вердикта

9:34Новости
Сегодня, 11 июня, Конституционный суд начнет рассмотрение дела о соответствии Конституции указа президента Владимира Зеленского о роспуске Верховной Рады.

Сегодня, 11 июня, Конституционный суд начнет рассмотрение дела о соответствии Конституции указа президента Владимира Зеленского о роспуске Верховной Рады.

 

Дело будет рассматриваться в форме устного производства. Это значит, что свои позиции относительно конституционности указа представят как авторы иска, так и представители президента. Известно, что иск подала группа депутатов.

Кроме того, для участия в судебном заседании приглашены представитель Верховной Рады Украины и сам президент.

 

Накануне Владимир Зеленский в видеообращении в Facebook заявил, что придет на заседание.

"Это будет впервые за 28 лет истории Украины, когда президент придет в Конституционный суд. Именно так будет, а не наоборот, когда хозяин вызывает своих слуг", - сказал президент.

По словам господина Зеленского, он уверен в своей юридической позиции.

"Самое главное, это моя позиция как президента, когда я распускал парламент - это был и есть огромный запросом украинского народа", - отметил глава государства.

 

В чем суть вопроса?
21 мая президент своим указом распустил парламент и назначил досрочные выборы на 21 июля. Мотивировал он это тем, что в парламенте, по его мнению, уже давно отсутствует коалиция депутатских фракций.

Согласно Конституции, президент действительно имеет право распустить парламент, если в течение одного месяца со времени распада старой коалиции в Верховной Раде Украины депутаты не сформировали новую коалицию.

Указ вступил в силу 23 мая, а уже на следующий день депутаты от "Народного фронта" подала в суд иск, под которым подписались 62 парламентария с просьбой признать неконституционным указ президента.

 

Они считают, что президент не имеет права устанавливать наличие или отсутствие коалиции в парламенте, а только издает указ при условии существования юридического факта - отсутствия коалиции депутатских фракций в течение одного месяца.

Представитель президента в Конституционном суде Федор Вениславский заявил в понедельник на брифинге, что позиция команды президента основывается на том, что коалиция депутатских фракций "Европейская Украина" прекратила существование 29 марта 2016, когда из нее окончательно вышла фракция Радикальной партии Олега Ляшко.

16 и 17 февраля 2016 из коалиции вышли фракции "Батькивщина" и "Самопомощь", в результате чего, по словам Вениславского, количество депутатов в коалиции стало меньше, чем парламентское большинство (226 депутатов).

 

По мнению представителя президента, отсутствие коалиции не требует иного доказательства.
 
Когда будет решение?
Закон "О Конституционном Суде Украины" дает один календарный месяц на рассмотрение дела с момента открытия конституционного производства.

Один из авторов иска, председатель фракции "Народный фронт" Максим Бурбак опубликовал в своем Facebook письмо от судьи Конституционного суда Виктора Кривенко, в котором тот информирует депутата о том, что производство по делу открыли 29 мая.

Таким образом, последним днем, когда суд может вынести решение о конституционности указа Владимира Зеленского есть 29 июня 2019.

Читайте также:

Loading...

Главное

Лента новостей