Интервью: политолог рассказал, что может привести к кризису в Украине

9:12Мнения

В украинском обществе сильны пророссийские настроения.

В украинском обществе сильны пророссийские настроения.


Партия “Слуга народа” не сможет кардинально обновить парламент, но вполне способна создать коалицию с “Батькивщиной” Юлии Тимошенко и сформировать прочное правительство. О различных конфигурациях после выборов, “Апострофу” рассказал КОНСТАНТИН МАТВИЕНКО, политолог, эксперт корпорации стратегического консалтинга “Гардарика”.

- Партия БПП провела ребрендинг и теперь это “Европейская солидарность”. Поможет ли это набрать ей большинство?

 

— Наша с вами задача — объяснить обществу, что именно таким образом коррупционеры, вымогатели и другие люди, которые несут ответственность за то, что происходило в стране в последние годы, хотят спрятаться за депутатской неприкосновенностью. Это надо донести как можно шире. Они пытаются спрятаться за идеей, что вот они такие, мол, патриоты. Помните, это движение 25%, что вокруг них должны объединяться настоящие государственники? Это неправда. Они за патриотическими лозунгами пытаются скрыться от ответственности. Я думаю, что их рейтинг будет дальше падать. Хотя, наверняка, они все же попадут в парламент, видимо, во главе с Петром Порошенко. Но сам факт того, что человек с должности президента идет в депутаты, не исключено даже, что в оппозиционные, говорит только о попытке спрятаться.

- Возможно, он все же пройдет в правительство?

— Больше всего голосов возьмет партия “Слуга народа”. Еще есть “Оппозиционный блок”. Пророссийские настроения в Украине очень сильны. Это, кстати, тоже прямой результат деятельности Порошенко. Помните, у нас был целый “МинСтець” — Министерство информационной политики? Как следствие, 55% украинцев положительно или очень положительно относятся к России. А 58% россиян негативно или очень негативно относятся к Украине. Вот результат деятельности этого “МинСтеця”.

 

Поэтому я не думаю, что у Порошенко будет сохраняться шанс попасть в правящую коалицию. Думаю, что наилучшие шансы у Тимошенко и ее партии “Батькивщина”. Потому что, с одной стороны именно она помнит, как управлять государством и что надо делать в первую очередь. Она понимает значимость социальных и инфраструктурных вещей в работе правительства. Итак, думаю, что это будет идеальный вариант: партия “Батькивщина” и партия “Слуга народа”. Хотя, что касается партии “Слуга народа”, то ее программа очень эклектична, видно, что писалась она “на коленке”. Видно, что к политической деятельности они относятся безответственно.

- Очень интересно поговорить о Святославе Вакарчуке. Он сначала молчал, а теперь стал активным, неужели подготовил партию?

— Как политический деятель, господин Вакарчук мне не интересен. Я могу примириться с его присутствием в политике, только потому, что он забирает голоса у Порошенко.

 

- Но ведь поговаривают, что он как раз может объединиться с Порошенко. Есть такие слухи, что это человек Порошенко. У них даже риторика очень похожа.

— Избирательная кампания короткая. Если это человек Порошенко, то другого пути, кроме как как войти в список Порошенко у Вакарчука нет. Если это будут два списка, значит они будут друг у друга отбирать голоса. У Порошенко уменьшится процент, который позволит ему попасть в парламент, а у Вакарчука таких шансов нет вообще. Поэтому, если он человек Порошенко, то он идет к Порошенко. Если же он самостоятельный игрок с Соросом и Пинчуком, то пусть себе идет самостоятельно. Но, судя по тому, что Пинчук, вероятно, принял решение покинуть Украину, то я не думаю, что Вакарчук может быть его проектом. Хотя именно так это и выглядело вначале. Помните, Ялтинская Европейская Стратегия в Мыстецьком арсенале, когда ему слово дали?

 

- Да. Как вы считаете, не приведет ли поход звезд шоу-бизнеса и актеров в политику, к политическому кризису?

— К политическому кризису куда быстрее могут привести совсем другие вещи. Например, однопартийное правительство партии “Слуга народа”, которое просто не может быть компетентным. К политическому кризису может привести эскалация агрессии Российской Федерации. К политическому кризису может привести холодная зима и неуправляемая инфляция. Нельзя забывать о техногенных угрозах и о том, что в Украине есть военные склады. Вот она настоящая угроза — куда большая, чем звезды шоу-бизнеса в политике.

- К политике у нас начали относиться, как к чему-то веселому. Полякова идет, Виктор Павлик идет, Винник идет. Как будто мы настолько классно живем, чтобы делать из этого какую-то веселье. Война, как минимум, еще не прекратилась. Почему же сейчас нет серьезного отношения к политике?

— Потому что у нас почти нет серьезных политиков.

 

- Еще немножко об истории с “Оппоблоком”. Почему они пользуются такой поддержкой в украинском обществе?

— В украинском обществе есть поддержка России. Это “Стокгольмский синдром”. Расшифруем: “Стокгольмский синдром — это когда заложник сочувствует тому, кто его захватил в заложники. В украинском обществе действует этот “Стокгольмский синдром”, а поскольку ему никоим образом не сопротивляется государственная информационная политика, которой по факту просто не существует, то этот синдром развивается и приобретает угрожающие формы. Россия и “Оппоблок” опасны. Противиться им следует уже в информационном политическом поле. Этого не делали все предыдущие пять лет. Более того, с ними договаривались. Они (”Оппоблок”, — Апостроф) были донорами голосов для различных лоббистских законов.

- Теперь хочется поговорить о Коломойском. Его фамилия не исчезает из СМИ. Он был замечен рядом с влиятельными украинскими политиками. В частности, было зафиксировано три встречи с лидером “Батькивщины” Юлией Тимошенко, а также с Арсеном Аваковым. Что, по вашему мнению, нужно Коломойскому, чего он сейчас добивается и каким он видит свое место?

— Я ставлю под сомнение сами факты этих встреч. То, что кто-то фиксировал кортежи Коломойского в разных локациях Киева и возле Киева, то это никоим образом не означает, что эти встречи действительно происходили.

 

- Если верить расследованиям “Схем”, то это вполне могло произойти.

— Если зрители “Схем” верят, то пусть верят. Мы можем говорить о Коломойском только в том смысле, в котором он говорит о себе сам. Все остальные подковерные вещи анализировать нет нужды, потому что их просто может и не быть. Коломойский вообще, блестящий мастер маскировки, манипулирования, введения в заблуждение. Он считает, что Петр Алексеевич его обидел: забрал у него ПриватБанк, Укрнафту, а потому Коломойский будет возвращать свои активы. У него появился политический инструмент, хотя я далек от мысли, что Зеленский — это исключительно человек Коломойского. Зеленский — это тот человек, который будет прислушиваться к широкому кругу советников, а решения, думаю, он будет принимать сам. Так вот, Коломойский сосредоточится на этих вопросах. На административную, политическую роль он будет претендовать только в той мере, в какой это поможет вернуть его активы. Вторая его цель — установить нормальные отношения с Соединенными Штатами.

 

- Кто будет входить в эту коалицию — “Слуга народа”, “Батькивщина”, “Голос”?

— Я сомневаюсь, что “Голос” пройдет. Я предполагаю, что сейчас близко к прохождению барьера находится партия Игоря Смешко “Сила и честь”. Возможно, они будут претендовать на участие в коалиции. Я не вижу смысла им идти в оппозицию вместе с “Оппоблоком”. Но двухпартийное правительство из представителей “Слуги народа” и “Батькивщины”, мне кажется, было бы вполне эффективным и устойчивым.

Екатерина ШУМИЛО

Читайте также:

Главное

Лента новостей