Команда для реванша: как и с кем партия Порошенко пойдет на выборы в Раду

8:51Власть
В  Украине официально стартовала парламентская избирательная кампания. Петр Порошенко анонсировал большой съезд "БПП-Солидарность" - уже известно, что в партии произойдет серьезное обновление, начиная от смены названия до набора в политсилу новых лиц. Как партия Порошенко готовится к досрочным выборам в Верховную раду, кто от нее отколется, а кто присоединится

В Украине официально стартовала парламентская избирательная кампания. Петр Порошенко анонсировал большой съезд "БПП-Солидарность" - уже известно, что в партии произойдет серьезное обновление, начиная от смены названия до набора в политсилу новых лиц. Как партия Порошенко готовится к досрочным выборам в Верховную раду, кто от нее отколется, а кто присоединится

В украине официально стартовала парламентская избирательная кампания. Петр Порошенко анонсировал большой съезд "БПП-Солидарность" - уже известно, что в партии произойдет серьезное обновление, начиная от смены названия до набора в политсилу новых лиц. Как партия Порошенко готовится к досрочным выборам в Верховную раду, кто от нее отколется, а кто присоединится

Из-за сжатых сроков, отведенных на подготовку к внеочередным выборам, политическим партиям предстоит бороться за мандаты в условиях спринтерского забега. Но уже сейчас понятно, что исходные позиции на старте кампании лучше у тех политсил, чьи кандидаты показали неплохой результат в президентской гонке, мобилизировав свой электорат.

Петр Порошенко, уступив президентское кресло Зеленскому, уже публично начал готовить свою партию "Блок Петра Порошенко - Солидарность" к июльским выборам. Чтобы получить устойчивую базу для политического влияния в следующем парламенте, БПП попытается конвертировать результат, полученный Порошенко во время президентских выборов.

в окружении пятого президента, изменения коснутся и областных парторганизаций, большинство из которых получит новых руководителей. Источник уточнил, что пока неизвестно, кто станет главным политтехнологом их кампании, но отметил, что это, скорее всего, не будет народный депутат Игорь Грынив, который работал с Порошенко во время его двух президентских кампаний.

Список ЕС на парламентских выборах, скорее всего, возглавит сам Петр Порошенко, но собеседники в партии не исключают, что он откажется от депутатского мандата. Из соцопроса группы "Рейтинг", проведенного в середине мая, следует, что за БПП готовы проголосовать 9% респондентов из числа определившихся. Отталкиваясь от этих цифр, по спискам БПП может зайти примерно 25-30 человек.

В первой десятке списка "Европейской солидарности", по информации РБК-Украина, будет и спикер Верховной рады Андрей Парубий. По словам собеседников и в БПП, и в НФ, вместе с партией Порошенко на выборы пойдет еще около десятка выходцев из "Народного фронта", близких к Парубию. Одна часть из них будет в списке "Солидарности", другая часть будет баллотироваться от ЕС в мажоритарных округах.

В партии пока обсуждают, будет ли Порошенко заявлен в качестве кандидата на пост премьера от "Солидарности". С учетом того, что парламентские выборы – это в том числе и "премьериада", предложение сильной кандидатуры на должность премьера на этапе предвыборной кампании может принести ЕС дополнительные электоральные баллы.

C одной стороны, это будет красиво, если Порошенко заявит, что будет работать исключительно для страны, не претендуя на какое-либо кресло. Но, с другой стороны, в плане рейтинга будет минус, если партия не предложим сильную кандидатуру на премьера.

Еще на старте президентской кампании в политической среде поговаривали о том, что мэр Киева и пока еще формальный глава "БПП-Солидарность" Виталий Кличко хочет возобновить политическую деятельность своей партии УДАР и повести ее на парламентские выборы отдельно от партии Порошенко. Недавно столичный градоначальник подтвердил такие планы.

Для укрепления электоральных позиций УДАРа мэр Киева вел переговоры об объединении со Святославом Вакарчуком и Игорем Смешко, уверяет один из собеседников в команде Порошенко. Кроме того, по информации РБК-Украина, переговоры о возможном объединении ведутся и с политической силой Юлии Тимошенко.

C Вакарчуком попытки договориться завершились безрезультатно буквально на старте. Что же касается Смешко, то с ним лидер УДАР якобы был близок к достижению договоренностей.

Перед выборами в Раду БПП лишилась еще одного "тяжеловеса" в своей команде – премьер-министра Владимира Гройсмана, который планирует вести в парламент партию "Украинская стратегия". Но пятипроцентный барьер слишком высокая "планка", которую новой политсиле преодолеть за восемь недель будет крайне сложно.

Собеседники в "Народном фронте" признают, что объединение с Гройсманом несло для них риск попасть под огонь со стороны Порошенко, что само по себе нивелировало бы возможные плюсы от альянса с нынешним премьером.

"Бывший президент будет работать против Гройсмана и против Вакарчука. Они пасутся на его электорате, и у него есть чем их бить", – сказал источник в НФ. По его словам, против Гройсмана может быть использована информация по делам его соратника, экс-и.о. главы ГФС Мирослава Продана. А по Вакарчуку якобы есть некая информация, связанная с его налоговыми вопросами и оплатой концертов.

В конце прошлой недели сам Гройсман заявил, что его партия будет участвовать в выборах отдельно "без объединений". Это, со слов премьера, будет "команда молодых людей".

Что же касается Святослава Вакарчука, его партия "Голос" – еще один игрок на одном электоральном поле с партией Порошенко. Еще в середине мая социологи фиксировали поддержку условной партии Вакарчука на уровне 0,9%. Но после презентации "Голоса" рейтинг его политической силы, согласно опросу группы "Рейтинг", приблизился к проходному пятипроцентному барьеру. Вполне возможно, что эта динамика будет сохраняться, и "Голос" сможет "откусить" проценты у всех партий, декларирующих европейский курс и обновление лиц в политике.

Читайте также:

Главное

Лента новостей