Гройсман остается: как голосовали депутаты

13:56Власть
30 мая Верховная Рада Украины отказалась отправить в отставку действующий Кабинет министров во главе с премьер-министром Владимиром Гройсманом.

30 мая Верховная Рада Украины отказалась отправить в отставку действующий Кабинет министров во главе с премьер-министром Владимиром Гройсманом.

 

"За" отставку проголосовало 97 депутатов, против - 63 депутата. Таким образом парламент не поддержал отставку правительства. После голосования Гройсман обратился к своим коллегам:

"Уважаемые коллеги, я благодарю за ваше решение. Сказал, что к любому решению отнесусь с уважением. Это была позиция, а не эмоции. Я никогда не скидывал с себя ответственность. С самого детства... Вы думаете, я не понимаю, насколько людям сложно? Легко ли обслуживать государственный долг в 417 млрд грн - треть нашего бюджета? Вместе с тем мы начали изменения, и они могут проходить быстрее, если фракции объединяться и будут голосовать", - заявил премьер.

 

Гройсман заявил, что его решения принимались для достижения целей и укрепления страны. Но отметил, что является реалистом и понимает, что далеко не все сделано в государстве.

Решение не поддерживать отставку правительства приняли парламентская фракция "Блока Петра Порошенко" и "Народный фронт". А эти две фракции насчитывают 210 нардепов.

А вот лидер парламентской фракции ВО "Батьківщина" Юлия Тимошенко выступила за отставку Кабинета министров Владимира Гройсмана.

"Считаю, что если Гройсман собственноручно написал и подал заявление об отставке, то парламент не просто должен удовлетворить его, а обязан отправить в отставку это правительство", - сказала Тимошенко.

По ее словам, за последние годы работа действующего правительства привела к "тупиковой экономической и несправедливой социальной ситуации".

 

Позже народный депутат из фракции "Оппозиционный блок" Наталья Королевская заявила, что парламентская фракция "Оппозиционный блок" поддержит отставку Гройсмана.

"Решение может быть только одно – отправить в отставку это правительство", - заявила она на утреннем пленарном заседании парламента в четверг.

Читайте также:

Главное

Лента новостей